Минздрав бьет тревогу: к 2030 году ожирение станет нормой для половины россиян

К 2030 году ожирением будет страдать каждый второй взрослый: Минздрав назвал главные угрозы здоровью.
К 2030 году половина взрослого населения рискует столкнуться с ожирением, если не произойдут кардинальные изменения в образе жизни. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на федеральном марафоне общества «Знание».
По словам главы Минздрава, ожирение становится одной из ключевых угроз национальному здоровью.
Министр также подчеркнул важность психоэмоционального состояния, напомнив, что депрессия сегодня приобретает характер «скрытой эпидемии». По его словам, она тесно связана с ожирением: психические расстройства усиливают риск набора лишнего веса, а лишний вес, в свою очередь, усугубляет депрессию.
Особое внимание Мурашко уделил идеологии бодипозитива, назвав её «токсичной». По его мнению, подмена понятий и отказ признавать связь между ожирением и здоровьем приводит к тяжелым последствиям для общества.
Ранее глава Минздрава уже критиковал влияние этой моды на врачебное сообщество. По его словам, часть специалистов перестала уделять должное внимание диагнозу «ожирение», что приводит к росту заболеваемости.
Масштабы проблемы в России и мире
По официальным данным, сегодня избыточный вес имеют около 40% россиян, а среди детей от 7 до 11 лет уровень ожирения даже выше. В Татарстане, по информации Минздрава республики, только в 2024 году диагноз «ожирение» был выявлен у 125 тысяч жителей, что составляет примерно 3% населения региона.
Ситуация в мире также вызывает серьёзные опасения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда человек, или каждый восьмой житель планеты, страдает от ожирения. С 1990 года число взрослых с этой проблемой удвоилось, а среди детей выросло в четыре раза.
Что нужно менять
Эксперты считают, что для предотвращения катастрофического роста ожирения необходимо менять подход к питанию, повышать уровень физической активности, а также уделять больше внимания профилактике и психическому здоровью. В противном случае к 2030 году проблема может приобрести необратимый характер.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.