«Зайти в воду невозможно»: Азовское море кишит медузами — туристы жалуются на ожоги и зловоние
Отдыхающие покидают пляжи Азовского побережья из-за медуз
Азовское море оказалось на грани экологического коллапса: гигантские медузы, ставшие привычным явлением последних лет, в этом сезоне нанесли особенно ощутимый удар по курортной привлекательности региона. Массовое нашествие корнеротов, достигших по размерам до 40 сантиметров в диаметре, буквально вытеснило отдыхающих с пляжей.
Ещё недавно спокойное и традиционно семейное направление теперь вызывает резонанс в социальных сетях, на форумах и в жалобах туристов. Сотни сообщений с фото и видео подтверждают тревожную тенденцию: в воду не зайти, пляжи завалены мертвыми медузами, а воздух пропитан резким запахом гниения.
Специалисты объясняют рост численности медуз сразу несколькими природными и антропогенными факторами. В первую очередь, это повышение солености воды в Азовском море. Этот малосолёный водоём стал меняться в результате уменьшения речного стока, вызванного как изменениями климата, так и деятельностью человека — строительством плотин, осушением территорий, и пересмотром водного баланса.
В результате в Азовском море создаются идеальные условия для размножения медуз-корнеротов, которые раньше здесь встречались в меньших количествах. Более солёная вода, повышение температуры и снижение конкуренции за питание — всё это сыграло свою роль.
Хотя медузы не представляют смертельной угрозы, их щупальца могут вызывать ожоги, зуд, сыпь и аллергические реакции, особенно у детей и людей с чувствительной кожей. Некоторые случаи заканчивались вызовами врачей на пляж, особенно когда речь шла о массовых ожогах или панических атаках.
Отдельная проблема — визуальное и санитарное загрязнение береговой линии. Песчаные пляжи, заваленные телами мёртвых медуз, не только портят картину отпуска, но и становятся источником сильного неприятного запаха. Это вызывает дополнительное раздражение у отдыхающих, особенно у семей с детьми и пожилых людей.
Курортный сезон, на который рассчитывали сотни отелей, баз отдыха и частных гостиниц, оказался под ударом. По словам экспертов, массовое недовольство туристов влечёт за собой отток клиентов, снижение числа бронирований и рост числа отмен. Всё чаще семьи и организованные группы переносят отдых на Черноморское побережье, в Крым или вовсе отказываются от поездки на юг.
Многие пользователи соцсетей обвиняют местные власти и службы в бездеятельности, призывая научное сообщество разработать способы хотя бы частичной очистки побережья от мёртвых медуз, а также организовать просветительскую работу по оказанию первой помощи при ожогах.
Что дальше?
По мнению биологов, бороться с подобными нашествиями крайне трудно. Это результат глобальных изменений экосистемы, в которых вмешательство человека уже сыграло свою роль. Единственная мера, которую сейчас могут предложить специалисты — постоянный мониторинг ситуации, санитарная очистка пляжей и переориентация турпотока на менее пострадавшие участки побережья.
Тем временем отдыхающим остаётся либо мириться с медузами, либо искать альтернативу. И многие, судя по отзывам, уже сделали свой выбор в пользу второго варианта.
Ранее «Интересная Россия» сообщала, что в Анапе снизились цены на отели с системой «всё включено» — подробнее читайте в материале.