Сегодня
Демобилизация с СВО в 2025 году: когда мобилизованные смогут вернуться домой
+15°
небольшая облачность ветер 3 м/с, ЮВ

Демобилизация с СВО в 2025 году: когда мобилизованные смогут вернуться домой

Главное Сегодня, 09:03

Демобилизация с СВО в 2025 году: когда мобилизованные смогут вернуться домой


Москва, 30 октября. /Интересная Россия/. В России готовятся поправки, которые могут существенно упростить процесс возвращения домой участников Специальной военной операции (СВО). Если ранее основным поводом для демобилизации служило ранение, то новый закон позволит бойцам увольняться со службы по веским личным обстоятельствам. Пока эксперты и омбудсмен говорят о «точечном» возвращении, в Госдуме призывают ускорить процесс, а в Минобороны делают ставку на контрактников, исключая «вторую волну» мобилизации.

Законодательная база: «личные обстоятельства» как основание

Ключевая новость — подготовка поправок, которые устранят препятствия для демобилизации мобилизованных. Инициатором ускорения процесса выступил депутат Госдумы Александр Колесник. Он призвал коллег оперативно внести изменения в законодательство.

Речь идет о том, чтобы участники СВО могли вернуться с фронта не только по состоянию здоровья, но и, к примеру, из-за тяжелой болезни членов семьи или по другим исключительным личным причинам, требующим их присутствия дома.

«Каждый случай неповторим»: роль омбудсмена

Высокую востребованность этих изменений подтверждает и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее словам, аппарат омбудсмена получает множество обращений от граждан и их семей с просьбами разъяснить порядок демобилизации.

Омбудсмен подчеркнула, что, хотя массовый процесс не запущен, «точечная» демобилизация уже идет: в 2025 году было принято положительное решение по более чем 70 обращениям.

«Каждый случай неповторим», — отметила Москалькова, добавив, что решение принимается коллегиально.

В настоящее время боец с особыми семейными обстоятельствами может обратиться с рапортом к командиру воинской части.

Текущая ситуация: без массовости и «второй волны»

Несмотря на законодательные подвижки, о массовой демобилизации на 30 октября 2025 года речи не идет. Как пояснил военный эксперт Андрей Чугай, ожидать ее до официального завершения СВО не стоит.

«Президент не заявлял о завершении задач Вооруженных Сил РФ в зоне боевых действий, а значит, никаких сроков возвращения бойцов пока не существует, — поясняет эксперт. — Основные решения будут приниматься на основании оперативной обстановки, кадрового обеспечения контрактниками и политической целесообразности».

Эксперт добавил, что определённая «засекреченность» сроков связана именно с отсутствием конкретных указов и факта завершения боевых действий.

При этом слухи о возможной «второй волне» частичной мобилизации не имеют под собой оснований. Увеличение численности Вооружённых сил до 2,39 млн человек, согласно планам, продолжается исключительно за счёт набора добровольцев и военнослужащих по контракту.

Демобилизация как политический шаг

Военные аналитики отмечают, что, хотя изъятие десятков тысяч бойцов с фронта может казаться нецелесообразным с военной точки зрения, у этого шага есть весомые политические мотивы.

«С точки зрения политики демобилизация сейчас смотрится очень изящно», — отмечают наблюдатели.

Во-первых, это демонстрация всему миру спокойствия, размеренности и уверенности в ходе СВО, подчеркивающая наличие у России достаточных ресурсов для длительного противостояния. Во-вторых, это важный сигнал россиянам, направленный на нормализацию общественного мнения.

Эксперты также полагают, что такой шаг стал бы «очень неприятным сюрпризом» для Украины.

«Это мощный удар по бандеровской пропаганде и очередной повод задуматься простым украинцам – все ли правильно делает киевский режим», — считает военный аналитик.

Процесс, растянутый во времени

Если решение о демобилизации будет принято, эксперты сходятся во мнении: это не будет разовой акцией. Процесс, вероятнее всего, растянется на несколько месяцев, возможно, до полугода.

Это необходимо, чтобы противник не смог воспользоваться ситуацией и «почувствовать на своей шкуре» последствия ротации. С учетом высоких темпов пополнения армии новыми контрактниками, постепенная демобилизация позволит не снижать численность группировки на фронте.

По данным издания «Монокль», в настоящее время до 80 тысяч мобилизованных в 2022 году не подписали контракт с Министерством Обороны, что создает определенный кадровый резерв для проведения ротации.

Что в итоге?

Демобилизация-2025 выглядит позитивным шагом со многих сторон, но с одной ключевой оговоркой: гуманитарные и политические перспективы не должны противоречить военной необходимости.

Ситуация на фронтах остается парадоксальной: на фоне относительного стратегического затишья события продолжают сменяться с высокой частотой. Насколько уместна частичная демобилизация в таких условиях, покажут ближайшие месяцы.

Ясно одно: процесс возвращения мобилизованных к мирной жизни уже запущен в индивидуальном порядке и, по мере стабилизации обстановки и принятия новых законов, будет расширяться.



Комментарии