Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, З

Мощный удар по Киеву, бои на всех фронтах: новости СВО от 9 июля 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 09 июля 2024

Последние новости о ходе СВО на сегодня, 9 июля 2024 года в материале «Интересной России».

Российские войска продолжают активные боевые действия на Херсонском, Запорожском, Южно-Донецком и Донецком фронтах, сталкиваясь с упорным сопротивлением украинских сил. На Купянском направлении оборона ВСУ ослабляется, но пока не прорвана. ПВО России сбила значительное количество беспилотников и ракет, одновременно нанося удары по ключевым объектам на Украине. Также российские силы продолжают продвигаться на Артемовском и Краснолиманском направлениях, где ведутся интенсивные бои.

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 09.07.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

Херсонский фронт стабилен. Основная тяжесть боев сосредоточена на островах, однако дроны и авиация находят цели по обе стороны Днепра.

На Запорожском направлении идут позиционные бои к северу от Работино, у Вербового и Новопокровки. Украинские силы активно возводят укрепления.

На Южно-Донецком участке украинские войска удерживают рубежи в центре Урожайного. Несмотря на то, что наши войска пока не могут прорвать оборону, они продвигаются от Старомайорского к Макаровке.

На Донецком фронте российские силы методично продвигаются в Красногоровке, отбивая у врага территорию по частям. Украинские войска постоянно контратакуют у Парасковеевки, где наши атаки успешно отражаются. На окраинах Константиновки украинские силы также оказывают сильное сопротивление, поэтому наши войска пока ведут мощные обстрелы. Южнее российские силы продвигаются к трассе Угледар-Константиновка.

Часовоярское направление

На участке Северский Донец-Донбасс сложилась крайне напряженная ситуация. После продвижения наших войск за микрорайон Канал противник активно пытается остановить дальнейшее наступление.

Противник предпринимает попытки атаковать в районе заказника Ступки Голубовские-2 и в районе Калиновки, а также задействует силы на территории урочища Орлова.

Наши расчеты ТОС-1 и авиация активно уничтожают вражеские позиции, стремясь подавить сопротивление.

Ситуация на всех участках фронта осложняется тем, что противник бросает значительные силы и использует огромное количество дронов, стремясь помешать нашему наступлению перед выборами в США.

Однако, нас поддерживают надежные союзники — КНДР, Иран, Вьетнам и африканские страны. Всё больше государств выражают солидарность с нами.

На Артемовском фронте российские силы прощупывают оборону украинских войск, выбирая точку для атаки. Бои идут в районе моста через канал Северский Донец-Донбасс, соединяющего восточную и западную части Часов Яра. Российские силы оттесняют противника за канал, активно атакуют на флангах, украинские войска отвечают. В Клещеевке украинским силам удалось закрепиться на западной окраине. Интенсивные бои продолжаются на окраинах Калиновки.

На Северском направлении бои смещаются севернее Раздоловки и Веселого. По данным с мест, украинские войска уничтожают инфраструктуру, включая железнодорожный мост через речку Сухая Плотва на линии из Раздоловки на Северск, опасаясь наступления российских сил.

На Краснолиманском направлении продолжаются позиционные бои в районе Тернов и Торского. Украинские войска пытаются навязать бои в Серебрянском лесничестве, но безуспешно.

У Макеевки продолжаем наступление с северо-востока и с востока.

Взяли вражеский укреп, а также перешли под наш контроль две лесополосы. Бои тяжелые, но наши бойцы наступают.

На Купянском направлении оборона украинских войск у Стельмаховки ослабляется, но пока прорвать ее не удается.

На Харьковском фронте в Волчанске российские войска продвинулись в восточной части города и заняли позиции в высотных зданиях. Линия фронта сместилась на сотню метров южнее. В Глубоком украинские войска атаковали, но о своих успехах не сообщили. Большая часть Глубокого представляет собой разрушенную артиллерией серую зону.

Харьковское направление. Липцевский участок.

Противник продолжает атаковать Глубокое с западной, южной и юго-восточной части.

Со стороны Травянского водохранилища противник по лесной посадке перебрасывает резервы под Глубокое, наши операторы дронов выявляют и пресекают вражеские попытки.

ПВО за ночь сбили 30 БПЛА, снаряды HIMARS и бомбы Hammer. По Белгородской области выпущено не менее 50 снарядов. Ракета «Точка-У» попала в ресторан в селе Никольское, в результате чего погибли минимум двое и много раненых.

Российские войска наносили удары по объектам на Украине. В Киеве повреждены несколько трансформаторных подстанций, склад на военном заводе «Артем». К сожалению, есть повреждения гражданской инфраструктуры, включая многоквартирный дом и детскую больницу. Также удары были нанесены по аэродромам в Житомирской и Днепропетровской областях и ряду промышленных объектов в различных регионах. Министерство обороны сообщило об уничтожении трех пусковых установок РСЗО HIMARS.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 09.07.2024

На Авдеевском фронте, на окраинах Карловки, идут постоянные бои, но продвижения нет. После освобождения Сокола и Восхода бои сместились в Евгеновку, где российские силы уже пробились к центру.

В Новоселовке Первой украинские войска удерживают позиции, несмотря на атаки с нескольких сторон. Немного севернее российская армия продвигается от Новоалександровки к Воздвиженке и демонстрирует небольшой прогресс у села Прогресс.

Мощный ракетный удар ВС РФ по Киеву

После временного затишья российские вооруженные силы снова нанесли массивный удар по объектам на территории, контролируемой киевским режимом. Атака состояла из двух фаз: первые пуски произошли ночью, а утром и днем последовали новые волны ракетных ударов.

Впервые за летний период ракеты достигли Киева. Взрывы произошли сразу в нескольких районах города, где находятся различные военно-промышленные предприятия, такие как заводы «Антонов» и «Артем», которые уже не раз становились целями атак.

Один из ударов пришелся на здание рядом с главным корпусом детской больницы «Охматдет» — именно оттуда поступили многочисленные кадры с разбором завалов. По предварительной информации, на месте попадания обнаружены фрагменты от зенитных ракет. Позже местные власти сообщили о повреждении и разрушении трех трансформаторных подстанций.

В Днепропетровской области целью удара стало административное здание одного из предприятий Кривого Рога — ранее атаки были направлены на заводы «Арселор металл» и местный горно-обогатительный комбинат. Также один удар был зафиксирован в самом Днепропетровске.

Взрывы произошли и в районах аэродромов: Озерного в Житомирской области, Староконстантинова в Хмельницкой области и Вознесенска в Николаевской области. Последние два объекта неоднократно подвергались ударам ВС РФ.

В Красноармейске (Покровске) на оккупированной территории ДНР попадания пришлись на объект в районе кладбища на северо-западе города, что вызвало большой пожар. Характерно, что из этого района ранее регулярно велись запуски РСЗО HIMARS, которые часто наблюдали местные жители.

Украинская ПВО не смогла эффективно отразить налет — это ярко иллюстрируют попадания по Киеву, который является наиболее защищенным районом противника с точки зрения плотности ЗРК и других средств. Это отчасти связано с растущими потерями в зенитно-ракетных комплексах от ударов ВС РФ, что затрудняет поражение российских крылатых ракет на дальних подступах к столице.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 9 июля 2024 года по сообщениям западных СМИ

Несмотря на смену премьер-министра Великобритании, политика страны остается неизменной в плане военной поддержки Киева. Министерство обороны Великобритании объявило о новом пакете военной помощи, включающем более 100 ракет Brimstone, 10 самоходных артиллерийских установок калибра 155 мм, десятки бульдозеров и другой техники, 250 тысяч боеприпасов различных калибров и 50 малых катеров.

В Польше начались переговоры о поставках новых истребителей для своих ВВС. Это условие, при котором Варшава готова передать Киеву советские МиГи.

ФСБ России сообщила о пресечении попытки угона стратегического ракетоносца Ту-22. Украинские спецслужбы пытались подкупить пилота, предложив ему итальянские паспорта для всей семьи и 2 млн евро. Однако летчик обратился в спецслужбы, которые подключились к операции. Летчик проявил себя достойно.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Вчерашние потери противника составили:

  • 1940 военнослужащих
  • 7 единиц бронетехники, включая 2 танка, в том числе «Abrams» на Авдеевском направлении
  • 17 артиллерийских систем, из них 2 самоходные артиллерийские установки (САУ)
  • три пусковые установки РСЗО М142 «HIMARS» с ракетами «ATACMS» и до 10 иностранных специалистов, обслуживавших данные системы
  • 43 единицы специальной автотехники
  • 30 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)
  • радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36
  • радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50
  • станция радиоэлектронной борьбы.

Сегодня утром Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности по объектам военной промышленности Украины и авиационным базам ВСУ. Цели удара достигнуты. Назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении уничтожены три полевых склада боеприпасов.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито четыре управляемые авиабомбы «Hammer» и пять реактивных снарядов HIMARS.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить