Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, ЮЗ

Минцифры и Минтруд взялись за пособия: кого лишат выплат

11:54, 08 июля 2024

Лжесеверяне под прицелом: как будут бороться с фиктивной регистрацией.

В России намерены бороться с нелегальной пропиской ради увеличения пособий. Жители ряда южных регионов освоили новую схему, фиктивно регистрируясь в северных субъектах РФ для получения повышенных выплат на детей за счет дополнительных коэффициентов. Необходимость разработки механизма по борьбе с подобным способом обогащения обсудили на заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщает «Парламентская газета».

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский подчеркнул, что случаи фиктивной регистрации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях стали распространенным явлением. Вице-премьер Татьяна Голикова уже поручила Минцифры, Минтруду и Соцфонду разработать меры по решению проблемы с «лжесеверянами».

Граждане, используя отсутствие запретов в существующем законодательстве, через портал госуслуг оформляют документы о регистрации на Севере, а затем подают заявки на получение повышенных пособий. При этом со своего места жительства в южных субъектах РФ они не выезжают. Размеры пособий в северных регионах значительно выше. Например, в Магаданской области единое пособие на детей до 17 лет достигает 29,5 тысячи рублей, что заметно больше, чем в южных регионах, таких как Дагестан, где максимальное пособие составляет 13,7 тысячи рублей.

Депутаты предложили ввести новое условие при оформлении пособий, обязав граждан предоставлять дополнительные документы, такие как справку с места работы заявителя или справку об обучении детей в школе или саду. По мнению участников заседания, такая мера способна помочь бороться с незаконными выплатами, позволяя отслеживать соответствие фактического места пребывания гражданина и его детей.

Перед введением нововведения парламентарии решили запросить дополнительную информацию у Минтруда и МВД, а также выслушать предложения глав северных регионов. Необходимость решения существующих проблем с фиктивной регистрацией, донастроив механизмы получения пособий в цифровом формате, уже назрела. В противном случае нарушаются принципы социальной справедливости и равенства, а бюджет несет финансовые потери, отметили участники заседания.

В январе 2024 года министерство цифрового развития и связи РФ сообщило о начале пилотного проекта по усилению контроля за регистрацией граждан в северных регионах. Проект предполагает создание единой базы данных, которая будет интегрирована с порталом госуслуг и социальными службами для автоматической верификации данных о месте жительства заявителей.

Как отметила министр цифрового развития Максима Акимова, новая система позволит снизить число фиктивных регистраций и обеспечит более справедливое распределение социальных выплат. «Мы должны создать такие условия, при которых получать повышенные пособия смогут только те граждане, кто действительно проживает и работает в сложных климатических условиях северных регионов», — подчеркнул Акимов.

По данным РБК, до конца 2024 года планируется ввести обязательную верификацию данных через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что позволит оперативно проверять информацию о месте жительства гражданина. Верификация будет включать проверку данных о прописке, трудовой деятельности и образовании детей.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить