Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, ЮЗ

ФАБ-3000: Как новая российская бомба может переломить ход СВО

22:37, 03 июля 2024

Фото: РИА Новости 

ВКС России применили новый боеприпас, способный изменить ход СВО

Российские военные в июне впервые применили новую бомбу ФАБ-3000 М-54, которая способна значительно повлиять на ход конфликта. По информации издания Business Insider, Воздушно-космические силы России используют на Украине этот боеприпас, который может существенно изменить ситуацию на поле боя.

Планирующая бомба ФАБ-3000, обладая высокой разрушительной силой, сбрасывается с самолетов ВКС РФ вне зоны действия украинской ПВО, что делает ее еще более опасной для противника. Институт изучения войны считает, что массовое применение этих бомб может нанести серьезный ущерб украинским передовым позициям и критически важной инфраструктуре.

Первое сообщение о применении ФАБ-3000 в зоне СВО появилось 20 июня в Telegram-канале «Военкоры Русской весны». Целью стал временный пункт дислокации украинских военных в селе Липцы Харьковской области. Радиус поражения этой авиабомбы составляет более 200 метров, а осколки разлетаются на расстояние до 1,2 километра.

Массовое производство ФАБ-3000 было возобновлено в России в марте 2024 года. В соответствии с данными, предоставленными Министерством обороны РФ, это стало возможным благодаря модернизации производственных линий и расконсервации старых запасов. Заводы по производству бомб в Нижегородской области теперь работают в круглосуточном режиме, обеспечивая выполнение государственного оборонного заказа.

По мнению военных экспертов, внедрение управляемых модулей планирования и коррекции (УМПК) существенно повысило точность и эффективность ФАБ-3000. Эти модули оснащены современными навигационными системами, что позволяет боеприпасу точно поражать цели, даже при сбросе с больших высот и расстояний. ВКС России используют эти бомбы для вскрытия укрепленных районов противника и уничтожения критически важных объектов инфраструктуры.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить