Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
переменная облачность
ветер 4 м/с, СВ

Черный рынок iPhone: как запрет на официальные продажи изменит ситуацию в России

11:15, 29 июня 2024

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Запрет на продажу iPhone в России: последствия и перспективы.

В Совете Федерации предложили ввести запрет на продажу iPhone в России, если Apple не обеспечит возможность установки приложений через RuStore. Зампред совета по развитию цифровой экономики Артем Шейкин сообщил РИА Новости, что данное предложение вошло в законопроект о запрете дискриминации отечественных приложений на иностранных площадках App Store и Google Play.

Законопроект предусматривает, что устройства, продаваемые в России, должны поддерживать установку и обновление приложений через RuStore, а также обеспечивать проведение платежей через него. В настоящее время устройства на ОС Android поддерживают установку отечественного магазина приложений, в то время как на iOS такая возможность отсутствует. В случае невыполнения требований компании Apple могут запретить продажу своих устройств в России.

Инициатива вызвана расширением антироссийских санкций, в рамках которых из зарубежных магазинов удаляются многие нужные приложения, включая онлайн-банки и городские сервисы. Одновременно с этим удалены и продукты иностранных корпораций, такие как Netflix и Spotify, что также усиливает необходимость в развитии RuStore.

Эксперты отмечают, что выполнение российского законодательства Apple маловероятно, поэтому блокировка продаж остается единственным выходом, хотя и рискованным. В случае запрета россияне столкнутся с дефицитом техники Apple, что приведет к росту цен и развитию черного рынка. Смартфоны будут ввозиться по серым схемам, что повлечет риски для покупателей.

Дополнительно, министр промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков подтвердил, что сотрудникам министерства запретят использование iPhone в рабочих целях, ссылаясь на информацию ФСБ о возможном использовании устройств для слежки со стороны американских спецслужб.

В случае принятия законопроекта, аналогичные меры могут быть применены и в других ведомствах, что подчеркивает серьезность намерений российских властей по защите цифрового суверенитета страны.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить