Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
переменная облачность
ветер 3 м/с, СВ

ВСУ застали врасплох: русские войска прорвались в Торецке

08:42, 26 июня 2024

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Украинские власти начали принудительную эвакуацию жителей из города Торецка в Донецкой области после неожиданного прорыва русских войск. Военные эксперты сообщили, что русские бойцы сумели обнаружить слабое место в обороне ВСУ под Торецком и нанесли удар, которого украинские силы не ожидали.

В городе Торецке, находящемся под контролем ВСУ, была объявлена принудительная эвакуация, о чем сообщило украинское телевидение. Это решение было принято в связи с прорывом русских войск на данном участке. Ситуацию прокомментировали военные эксперты для Царьграда.

Торецк расположен между Горловкой и Константиновкой. На прошлой неделе советник главы ДНР Игорь Кимаковский сообщил, что русские войска заняли несколько высот в районах Торецка и Покровска. Это дает возможность проводить не только тактические, но и оперативно-тактические действия в этом районе.

«Да, на этом направлении у нас есть определенные успехи, продвижение в сторону населенного пункта Нью-Йорк», – отметил военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.

По словам Шлепченко, это стало результатом того, что украинское командование активно перебрасывало все доступные подразделения на север для сдерживания наступления России и вытеснения русских войск из Волчанска.

«Поскольку Харьковская область потребовала огромное количество живой силы, техники и операторов беспилотников, на остальных участках фронта боевая устойчивость значительно снизилась», – объяснил Влад Шлепченко.

Что касается Торецка, это Горловский участок фронта, где долгое время ничего не происходило, отметил военный обозреватель. Противник укреплялся там с 2014 года, и раньше атаковать этот участок не имело смысла.

«Судя по всему, деградация украинских подразделений и их ослабление на этом участке достигли такого уровня, что они не смогли удержать свою подготовленную оборону. Поэтому наши войска смогли продвинуться вперед», – пояснил Шлепченко.

Удар на этом участке был неожиданным, и имевшихся у противника сил оказалось недостаточно для сдерживания натиска русских военных. Теперь там формируется новый узел напряженности, куда украинское командование вынуждено будет перебрасывать свои резервы, сформированные из людей, пойманных на улицах, указал военный обозреватель.

«В Торецке объявлена эвакуация для того, чтобы под её прикрытием собрать как можно больше "добровольцев", считает военный эксперт генерал-майор запаса, председатель президиума общественной организации "Офицеры России" Сергей Липовой. Он напомнил, что ВСУ часто прикрывались мирными жителями как живым щитом.
«Эта эвакуация будет иметь двойной смысл. Кого-то из них призовут на фронт, чтобы сражаться, кого-то эвакуируют подальше», – сказал Липовой в беседе с Царьградом.

Он также отметил, что объявление эвакуации свидетельствует о слабости командования ВСУ и его неуверенности в способности удержать оборону города. Липовой считает, что принудительная эвакуация украинских городов может вскоре стать массовым явлением.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить