Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СВ

Чистка продолжается: Министр обороны Белоусов наводит порядок

09:19, 15 июня 2024

Министр обороны Белоусов продолжает чистку в ведомстве.

Недавно назначенный министр обороны Андрей Белоусов демонстрирует решимость в наведении порядка в своем ведомстве. Череда арестов и отставок высокопоставленных военных стала заметным явлением, напоминающим о сталинских временах, когда подобные меры были неслыханны.

Продолжающийся "генералопад"

Несмотря на временное затишье, "генералопад" продолжается. Недавно появилась информация о подаче в отставку генерал-майора МО РФ Ирины Капковой. Причиной ухода стало расследование коррупционного скандала, связанного с поставками бронежилетов, в котором замешан её муж Игорь Капков. Выяснилось, что из заявленного количества бронежилетов было поставлено лишь около 20%, что нанесло значительный ущерб армии.

Заместитель министра обороны Алексей Криворучко, который должен был курировать все закупки, также оказался под пристальным вниманием. Криворучко имеет интересную биографию: он занимал руководящие должности в крупных предприятиях ещё до получения высшего образования, а позже работал в Аэрофлоте, Рособоронэкспорте, АвтоВАЗе и ООО "Аэроэкспресс", прежде чем стать заместителем министра обороны. Однако его финансовое благополучие, в отличие от многих коллег, не вызывает вопросов, так как он пришёл в Минобороны уже состоятельным человеком.

Решительные меры Белоусова

Очевидно, что Андрею Белоусову предстоит долго и упорно работать, чтобы очистить оборонное ведомство от коррупционеров. По мнению политолога Михаила Комина, Минобороны под руководством Сергея Шойгу функционировало как замкнутая система, что способствовало развитию коррупции. Белоусов получил карт-бланш на проведение чистки и уже начал её активно осуществлять. Недавно московский суд приговорил бывшего главного коммунальщика МО РФ к 9 годам колонии за взятку в размере 65 миллионов рублей.

Встреча Белоусова с военными корреспондентами также показала, что министр готов слушать журналистов и разбираться с самыми наболевшими вопросами. Глава ассоциации ветеранов "Альфа" Сергей Гончаров заявил, что нельзя просто так подписывать прошения генералов об отставке, так как многие из них пытаются избежать ответственности за свои коррупционные действия.

Дела прошлого и настоящего

Кроме того, Белоусов заинтересовался делом о пропаже 1,5 миллионов комплектов форменного обмундирования, всплывшем в 2022 году, а также планирует вернуться к расследованию скандала с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и его подельницей Евгенией Васильевой. Эти дела получили широкий резонанс, но виновные отделались легким испугом.

Очевидно, что министр Белоусов решительно настроен на проведение серьезных кадровых чисток в Минобороны. Ему предстоит разгребать это "болото", и первые шаги уже предпринимаются. В ближайшее время ожидаются новые расследования и отставки, которые могут затронуть даже самых высокопоставленных военных.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить