Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

В России вводят новые правила досрочного погашения кредитов

08:50, 06 июня 2024

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости

Заемщикам на заметку: изменения в правилах погашения кредитов с 1 июля.

Этим летом в России вступают в силу существенные изменения в порядке погашения кредитов, в том числе досрочного. Экономисты уже рассказали, на что следует обратить внимание заемщикам. Их рекомендации приводит интернет-издание Life.ru.

1 июля вступит в силу закон, который устанавливает новую очередность платежей. В настоящее время, при наличии просрочки, штрафы и неустойки автоматически погашаются в первую очередь. По новым правилам, они перейдут в третью (последнюю) очередь – после процентов за пользование кредитом и основного долга.

Это нововведение сделано для того, чтобы при сокращении объема платежей по объективным причинам у заемщика не росла долговая нагрузка и кредитные обязательства не становились более сложными.

Кроме того, заемщикам будет предоставляться информация о возможном росте ставки по кредиту в любой момент отказа от страховки. Таким образом, они смогут объективнее оценивать свои расходы, а банки перестанут ставить страховку обязательным условием. Поправка распространяется только на кредиты, оформленные после 1 июля, отметил руководитель департамента продаж и клиентской поддержки платформы «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

Новшества для заемщиков с просрочками

Нововведениями смогут воспользоваться те, у кого сложилась просрочка. Такой порядок выглядит более справедливым, чем отягощение текущих процентов штрафами, прокомментировал директор по коммуникациям компании BitRiver Андрей Лобода.

Если банк потребует вернуть заем раньше, чем установлено договором, расплатиться станет легче, рисков будет меньше, а затраты на штрафы снизятся.

Возможности досрочного погашения

В случаях, когда заемщик сам изъявляет желание заблаговременно закрыть кредит, у него появятся два пути – сократить срок кредита (при достатке средств) либо уменьшить сумму платежей (при слишком больших расходах из бюджета). Однако важно помнить, что ежемесячный платеж все равно должен быть внесен.

Прогнозы и советы от экспертов

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Эксперты также предостерегают заемщиков о возможных изменениях в ключевой ставке. На ближайшем заседании Центробанка, которое состоится 7 июня, регулятор может поднять ключевую ставку до 17% годовых.

В этом случае вырастут и ставки по вкладам и депозитам. Это предоставит россиянам возможность быстрее закрыть текущие кредиты. Специалисты сервиса «Сравни.ру» рекомендуют положить деньги, планируемые на досрочное погашение, на вклад под выгодный процент, а затем вместе с полученной доходностью внести их на кредитный счет.

В теории рассчитаться с кредитом быстрее всегда хорошо. Однако у кредитов бывают особые условия, например возврат заемщику части уплаченных процентов возможен только при точном следовании графику платежей. В таких случаях, если у заемщика есть средства, лучше отложить их на депозит.

Экономисты считают, что новые правила помогут заемщикам более эффективно управлять своими долгами. Как отметил главный аналитик ИК "ФИНАМ" Алексей Коренев, "перенос штрафов и неустоек на последнюю очередь снизит финансовую нагрузку на заемщиков в сложных жизненных ситуациях". Это особенно важно в период экономической нестабильности, когда многие граждане сталкиваются с финансовыми трудностями.

Инициатива нашла отклик среди общественности. В социальных сетях многие пользователи выразили поддержку нововведениям, отмечая, что это шаг к большей справедливости в отношениях между банками и клиентами.

"Теперь можно будет не бояться, что штрафы за просрочку съедят все деньги, которые пытаешься вложить в погашение кредита", – пишет пользователь под ником @credit_relief.

Интересно отметить, что подобные меры уже давно применяются в других странах. В Европе и США заемщики также имеют возможность приоритетно погашать основной долг и проценты, что позволяет им более гибко управлять своими финансами. Российский опыт внедрения этих мер показывает, что подобные изменения могут существенно улучшить положение заемщиков и снизить риски для финансовых учреждений.

Перспективы и ожидания

Законопроект уже одобрен в первом чтении и проходит обсуждение в профильных комитетах Госдумы. В случае окончательного принятия он вступит в силу с 1 июля, что позволит заемщикам воспользоваться новыми правилами уже в ближайшее время. Эксперты надеются, что это станет важным шагом в направлении улучшения финансовой грамотности населения и создания более благоприятных условий для заемщиков.

В заключение, важно отметить, что новые правила досрочного погашения кредитов направлены на создание более справедливых и прозрачных условий для всех участников кредитных отношений. Это позволит заемщикам более эффективно управлять своими долгами и улучшит их финансовое положение.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить