Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Запрет на продажу алкоголя на последний звонок у школьников вызвал недоумение у россиян

10:45, 23 мая 2024

Фото smartik.ru. Автор в источнике не указан

Ограничение продажи алкоголя на последний звонок: забота о детях или формальность?

В конце этой недели большинство российских школ отпразднуют окончание учебного года. Для выпускников 9-х и 11-х классов прозвучит последний звонок, и многие из них простятся со школой. В 2024 году Министерство просвещения выпустило рекомендации провести последние звонки 24 и 25 мая, а выпускные вечера — 28 и 29 июня. В этот день в школах не будут проводиться уроки, а вместо них ребят ждут торжественные мероприятия и экскурсии.

Однако на фоне радостного события появилось решение, вызвавшее бурную реакцию у россиян. В ряде регионов страны было принято решение ограничить продажу алкоголя в день последнего звонка. Эта мера введена в целях обеспечения общественного порядка, защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних.

Запрет на продажу спиртного введен с 8 до 23 часов в Амурской, Астраханской, Белгородской, Кировской, Кемеровской, Пензенской, Саратовской областях, Мордовии, Севастополе, Башкортостане, Бурятии, Пермском и Приморском краях и других субъектах РФ. Нарушителям грозят штрафы.

Решение об ограничении продажи алкоголя стало традиционным, однако в этом году оно вновь вызвало недоумение у общественности. В социальных сетях пользователи выражают свое мнение по поводу этой меры.

«Для кого это сделали? Если кто-то думает, что желающие выпить не купят все заранее, то они ошибаются. А вообще закон и так устанавливает требование, что нельзя продавать алкоголь лицам не достигшим 18 лет. Так для кого запрет? Для взрослых или просто для галочки?» — написал один из интернет-пользователей.

Многие россияне считают, что введение запрета на продажу алкоголя в день последнего звонка не решает проблему, а лишь создает видимость борьбы с алкоголизмом среди молодежи. Они уверены, что желающие выпить найдут способ обойти запрет, закупив алкоголь заранее.

Другие пользователи подчеркивают, что главной задачей должно быть не введение формальных ограничений, а воспитание ответственности и культуры потребления алкоголя среди молодежи. По их мнению, необходимо больше внимания уделять образовательным программам и просветительской работе, а не вводить запреты, которые легко обходятся.

Тем не менее, представители властей настаивают на том, что подобные меры способствуют снижению количества инцидентов, связанных с употреблением алкоголя в дни массовых праздников. Они уверены, что ограничение продажи спиртного помогает обеспечить безопасность и порядок в общественных местах, а также предотвращает возможные правонарушения.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что последние звонки и выпускные вечера — это важные события в жизни школьников и их родителей, и их проведение должно сопровождаться максимальной заботой о безопасности и нравственном здоровье подрастающего поколения. Введение запрета на продажу алкоголя в эти дни, по его мнению, является одним из шагов в этом направлении.

Вопрос о целесообразности подобных мер остается открытым. Общественное мнение разделилось, и каждая сторона приводит свои аргументы. Одно можно сказать точно: последние звонки и выпускные вечера — это праздники, которые должны оставлять в памяти только светлые и радостные моменты. И, возможно, ограничение продажи алкоголя действительно поможет создать атмосферу безопасности и доброжелательности в эти важные дни.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить