Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

Вторичное жилье: прогнозы сбываются, цены растут и падают одновременно

10:39, 17 мая 2024

Фото © ТАСС / Евгений Разумный 

Рынок вторичного жилья: как повышение ставки повлияло на цены и спрос.

Недавно введенные меры Центрального банка России по повышению ключевой ставки уже начали сказываться на рынке вторичного жилья. Средняя ставка по ипотечным кредитам с начала 2024 года достигла 17-18%, что значительно осложнило возможность приобретения жилья для многих россиян. Ежемесячные платежи по таким кредитам теперь превышают 40 000 рублей, что делает улучшение жилищных условий недоступным для широких слоев населения.

Эксперты рынка недвижимости и экономисты заранее предупреждали, что такие высокие ставки приведут к снижению спроса на вторичное жилье. Анализ, проведенный специалистами сервиса «Яндекс Недвижимость», подтвердил эти прогнозы. В апреле 2024 года они проанализировали предложения продавцов на рынке вторичного жилья в крупнейших городах России и пришли к интересным выводам.

Несмотря на общий рост цен на недвижимость, в ряде регионов уже началось снижение стоимости квадратного метра. Так, в Перми, Уфе и Нижнем Новгороде наблюдается снижение цен на вторичное жилье на 0,6%, 0,5% и 0,1% соответственно. В то же время, Красноярск (+1,6%), Ростов-на-Дону (+1,5%), Краснодар (+1,4%), Казань (+1,3%) и Омск (+1,2%) продолжают демонстрировать рост цен.

Евгений Белокуров, коммерческий директор «Яндекс Недвижимость», в интервью «Российской газете» отметил, что текущая ситуация на рынке вторичного жилья соответствует прогнозам. 

«Несмотря на то, что видимых драйверов роста цен вторичной недвижимости сейчас нет, мы наблюдаем несущественный инфляционный рост во всех крупных городах», — подчеркнул он.

Белокуров также отметил, что текущая ситуация на рынке недвижимости была предсказуемой. «Из-за роста ключевой ставки недвижимость стала продаваться дольше, предложений становится больше. В ближайшие пару месяцев стоит ожидать еще большего стремления покупателей выбрать новостройку вместо вторички, пока действует льготная ипотека», — добавил он.

Высокие ставки по ипотечным кредитам стали значительным препятствием для покупателей вторичного жилья, и многие предпочитают обратить внимание на новостройки, где пока еще действуют льготные условия ипотечного кредитования. Это привело к увеличению предложения на вторичном рынке, что, в свою очередь, оказывает давление на цены.

Эксперты прогнозируют, что тенденция к снижению спроса на вторичное жилье продолжится, особенно в тех регионах, где цены уже начали снижаться. В то же время, инфляционные процессы и общая экономическая ситуация в стране могут продолжать оказывать влияние на рынок недвижимости, приводя к дальнейшим изменениям в ценовой политике и спросе.

Таким образом, рынок вторичного жилья в России находится в состоянии изменений, вызванных как внутренними экономическими факторами, так и глобальными тенденциями. Покупатели и продавцы жилья должны быть готовы к новым реалиям, которые могут значительно повлиять на их планы и финансовые возможности.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить