Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+17°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Зеленский в тупике: бегство ВСУ и надвигающееся окружение Харькова

15:26, 14 мая 2024

Верхушка ВСУ покидает Харьков: Город в ожидании окружения.

Президент Украины Владимир Зеленский оказался перед сложным выбором, который может изменить ход конфликта на востоке страны. На фоне стремительного развития событий на фронте командование Вооружённых сил Украины (ВСУ) было вынуждено покинуть ключевые города, такие как Купянск и Харьков, опасаясь точных ударов российских «Кинжалов». Об этом сообщает депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий. Подробности о ситуации на передовых направлениях — в материале «Интересной России».

Неизбежный выбор Зеленского

Когда Владимир Зеленский шёл на выборы, он обещал народу Украины мир на Донбассе. И хотя его обещания о прекращении войны пока не воплотились, ситуация развивается таким образом, что мир на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) может наступить благодаря военным успехам российской армии. Тем временем для Киева много лет было важным удерживать контроль над Донбассом и внушать украинцам ненависть к тем, кто выступил против американского влияния и европейских ценностей.

Сегодня Зеленскому предстоит сделать трудный выбор — удерживать Часов Яр или перебрасывать резервы на Харьковское направление. ВСУ не располагает ресурсами, чтобы удерживать обе позиции одновременно. По подсчётам аналитиков канала «Военная хроника», для обороны Харьковской области ВСУ потребовалось бы от 20 до 25 бригад, что составляет около 45-50 тысяч военнослужащих, плюс тыловое обеспечение и бесперебойные поставки оружия и боеприпасов. Однако даже при наличии этих ресурсов, без мощной поддержки артиллерии и авиации, украинская армия не сможет остановить наступление российских войск.

У генерала Александра Сырского есть полностью укомплектованные и хорошо обученные бригады, но они необходимы для обороны Киева. Этот резерв жизненно важен для режима Зеленского. Конечно, президент мог бы сбежать во Львов и перенести туда столицу, но неизвестно, как изменится ситуация в украинском обществе и армии, когда российские войска замкнут Харьков в огневое кольцо.

Прогнозы подполья: что ждёт Харьков?

Несколько дней назад стало известно, что из Харькова вывозят архивные документы и ценное имущество государственных учреждений. Поскольку эвакуационные возможности ограничены, многое уничтожается на месте. Местные жители сообщают в социальных сетях, что семьи с детьми массово покидают город. Депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий подтвердил, что командование ВСУ покинуло не только Купянск, но и Харьков.

«Сегодня даже Зеленский признаёт, что российские вооружённые силы на Харьковском направлении имеют огромные успехи и перевес. Каждый день мы продвигаемся вперёд, освобождая по 2-3 населённых пункта. Руководство ВСУ покинуло не только Купянск, но и Харьков», — заявил Водолацкий. Он добавил, что мобилизованных, находящихся на передовой линии, должны удерживать иностранные наёмники, которые безжалостно расстреливают тех, кто не желает сражаться или пытается сдаться в плен.

Сергей Лебедев, координатор николаевского подполья, уверен, что к 20-25 мая российская армия может войти в пригороды Харькова. Он рассказал, что утром два мощных взрыва прогремели в районе Харькова, где осуществляется распределение отрядов территориальной обороны. Эти отряды спешно отправляют на фронт. Сразу после взрывов к северо-восточной окраине города устремились семь машин скорой помощи.

«С двух часов ночи Харьков слышит прилёты с восточной и северо-восточной стороны. Если ситуация будет развиваться таким же образом, то через неделю Циркуны (пригород Харькова) станут линией боевого соприкосновения. Судя по наносимым ударам в Харьковской области, защищать город скоро будет некому», — отметил Лебедев.

В поисках виноватых

В офисе Зеленского активно ищут виноватых в провале обороны Харьковской области. Под ударом оказался глава Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов. Он уже был замешан в коррупционных скандалах, и тогда его спас Ермак. Однако теперь Синегубова могут принести в жертву, чтобы успокоить общественное мнение.

Ситуация на фронте остаётся напряжённой, и судьба Харькова может решиться в ближайшие недели. В то время как ВСУ пытаются удержать оборону, российские войска продолжают наступление, приближая возможность окружения города. Как Зеленский будет справляться с этими вызовами и каким будет исход этого конфликта — покажет время.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить