Интересная Россия
Курсы валют на 27.07USD 85,57 +0,16EUR 93,26 +0,09
Адлер
+21°
небольшой проливной дождь
ветер 3 м/с, СВ

Россиянам напомнили, как правильно выбирать копченую и замороженную рыбу

09:57, 13 апреля 2024

Специалисты Иркутской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) призывают россиян к осмотрительности при выборе замороженной и копченой рыбы. Это важно не только для сохранения здоровья людей, но и их питомцев – кошек и собак, которые также употребляют рыбу в пищу.

Основной риск заключается в возможном заражении паразитами. В частности, в рыбе горячего копчения были обнаружены личинки паразита Anisacis. Анизакидоз – серьезное заболевание, которое может развиться при попадании личинок гельминтов Anisacis в организм человека или животного.

Паразиты этого типа обычно обитают в морской рыбе и моллюсках, а заражение происходит при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов. Личинки Anisacis можно заметить при внимательном осмотре рыбы - они имеют спиральную или вытянутую форму и могут достигать в длину до 50 миллиметров.

Специалисты подчеркивают, что эти паразиты очень устойчивы к высоким температурам и погибают только при 60 °С. Избавиться от них поможет длительная заморозка при низких температурах. Личинки гельминтов погибают при температуре –15 °С в течение 50 часов и при –20 °С – в течение 36 часов.

Однако замораживание рыбы и морепродуктов при температуре –18 °С не всегда является панацеей – личинки могут сохраняться в замороженной рыбе до 2 недель. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют подвергать морепродукты достаточной термической обработке при приготовлении.

Кроме того, важно совершать покупки только в проверенных местах – магазинах и супермаркетах, где за качеством продукции следят компетентные органы. От приобретения рыбы на стихийных рынках или у частных лиц лучше воздержаться, поскольку сэкономленные средства вряд ли окупят возможные проблемы со здоровьем.

Правильный выбор и тщательная обработка рыбы - залог не только вкусного, но и безопасного ужина. Берегите свое здоровье и здоровье своих питомцев, следуйте рекомендациям специалистов.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить