Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Любимый многими россиянами продукт подорожает многократно

13:48, 11 апреля 2024

Предполагается, что цены на все сорта шоколада вскоре взлетят.

По данным «Парламентской газеты», любителей шоколада ждут не очень радостные известия. Цены на шоколад совсем скоро вырастут. И не только на марки высших сортов, но и на обычный, потребляемый рядовым покупателем сладкий товар. Информацию озвучил эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.

Причина — в подорожании какао-бобов. Они уже продаются в два раза дороже, чем еще полгода назад. Поэтому, стоимость всей продукции, выпускаемой с использованием этого ингредиента, неизбежно увеличится.

Предполагается, что к концу 2024 года стоимость тонны бобов достигнет 20 тысяч долларов. Этот товар поставляется только с «черного континента», других производителей, которые могли бы дать аналогичный продукт, нет.

Как быстро подойдут к концу запасы какао у кондитеров. Скорее всего, через два-три месяца цены поползут вверх.

«Я общался с достаточным количеством шоколадных фабрик, и все они подтверждают: проблемы грядут колоссальные. Кто-то говорит, что запасов какао-бобов на складах осталось на 3 месяца, кто-то — что на 6. Кроме того, сейчас крупные международные концерны на фоне взлета цен занялись тем, что скупают буквально все, включая мусор, оставшийся от переработки сырья, лишь бы он хотя бы немного пах шоколадом», – отметил Михаил Чарный.

Не очень заметно будет дорожать молочный шоколад, где содержание какао мало, говорят на таких фабриках как «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Ротфронт». Но все равно, пишет РБК, нас ждет рекордное подорожание шоколада.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить