Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,8 м/с, В

Войдет ли Южная Осетия в состав России в ближайшее время — раскрыты подробности

13:29, 18 марта 2024

Вопрос присоединения к России одного из субъектов Кавказа поднимается не первый раз. Но до референдума в республике так и не доходит.

О том, что Цхинвал вновь обсуждает с Москвой вопрос вхождения в состав России, рассказал председатель осетинского парламента Алан Алборов. По теме присоединения президент Алан Гаглоев в 2023 году пояснил, что надеется на скорое и положительное решение вопроса.

Что касается российской стороны, то ее точку зрения в мае 2022 года озвучил Дмитрий Песков, помощник президента РФ. А именно, у России не было планов включать Южную Осетию в свой состав. Однако сейчас ситуация могла измениться. Об этом, в частности, напомнил директор четвёртого департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар. Он сказал, что от Цхинвала ждут конкретного предложения, и оно Москвой будет рассмотрено.

Есть на этот счет и мнение Дмитрия Медведева. Заместитель председателя СБ считает, что вопрос будет особенно актуален на фоне разговоров о приеме Грузии в НАТО.

«В Абхазии и Южной Осетии идея присоединения к России по-прежнему популярна. И вполне может быть реализована, если на то возникнут веские причины», — сказал Медведев.

Осетины сегодня имеют много плохого от враждебной политики Грузии и ее подголосков, из солидарности не признавших независимость Южной Осетии. В частности, у Цхинвала теперь нет возможности использования транспортных коридоров через Турцию, Армению и Азербайджан. Это губительно сказывается на развитии региона.

Итоговую точку в теме воссоединения Россия не ставит по одной причине: из опасения спровоцировать Грузию на немедленный уход в альянс в отместку за такой шаг Москвы.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить