Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,3 м/с, ЮВ

Куриный вопрос: российских куроводов уличили в картельном сговоре по ценам на яйца

15:19, 12 марта 2024

Рост цен на яйца куриные в России, начавшийся еще в прошлом году, анализируют в ФАС. Уже можно сделать вывод, говорят там, что виноват не выросший спрос на эту продукцию, а нечистоплотность производителей.

Руководитель антимонопольщиков Максим Шаскольский 11 марта сообщил, что связи роста отпускных цена на яйца с увеличением затрат на их производство нет. Себестоимость яиц если и изменилась, то не настолько сильно, как оптовые цены. По итогам проверки было возбуждено 10 уголовных дел, сказал руководитель.

До октября 2023 года цена десятка яиц выражалась двузначным числом в пределах 70-80 рублей. А уже в декабре ФАС заговорила о картельном сговоре. 

Так, по информации в СМИ 15 декабря были возбуждены дела в отношении куроводов в Крыму и в Кировской области. А именно, две крымские птицефабрики подняли отпускные цены на 94% еще в сентябре. Кировские птицефабрики допустили повышение отпускных цен в период июнь-октябрь 2023 года на 60%.

При этом все помнят выступление президента Путина 14 декабря, в ходе пресс-конференции, где он по вопросу бешеного роста цен на яйца сказал:

«Совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спросил, что у него с яйцами... Они говорят, что у них все в порядке. На что я ему ответил, что вот у граждан наших есть проблема. Сожалею, приношу свои извинения на этот счет, это сбой в работе правительства», — процитировал РБК лидера.

Сбой в работе власти подтвердился проверками, проведенными антимонопольщиками. Куроводы без зазрения совести взвинтили цены. ФАС, найдя признаки картельного сговора, примет штрафные меры к нарушителям. А что с того нам, потребителям? В магазинах нет яиц по ценам октября 2023 года. Сейчас все цены на яйцо – трехзначные. 

Тогда в чем смысл работы этой конторы ФАС? Она нашла нарушение, наказала нарушителя. То есть, бюджет пополнили оштрафованные куроводы и миллионы покупателей, покупающих с октября яйца втридорога. И это втридорога продолжается и в марте. 



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить