Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,8 м/с, В

Почему продавцы просят оплату по СБП?

12:41, 07 марта 2024

Оплата покупок через систему быстрых платежей (СБП) выгодна магазину, а не покупателю. В чем тут дело.

Есть мнение, что в магазинах все чаще просят покупателей оплачивать покупки через систему быстрых платежей. Не знаю, насколько верно это утверждение экспертов, мне лично нигде ни разу не приходилось слышать такую просьбу. И оплата картой проходит всегда без каких-то нареканий и проблем. Но поверим специалисту, кандидату экономических наук, доценту РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

Специалист пояснила, что расчет покупателя банковской картой связан с дополнительными расходами для магазина. Продавец обязан перечислить банку до 2,5% от транзакций в качестве вознаграждения за услугу эквайринга, проще говоря, за обработку платежей покупателей. То есть, магазин теряет деньги на комиссии банку.

При оплате через СБП магазин тоже отдает банку комиссию, но она меньше — максимум 0,7%. Учитывая, что все дополнительные расходы торговля закладывает в стоимость и покупатель все эти издержки оплачивает, магазину выгоднее, когда у него меньше дополнительных расходов. Ведь люди будут охотнее отовариваться в том магазине, где товар дешевле.  Поэтому любому магазину хотелось бы, чтобы мы платили через СБП.

Покупателям же выгоднее пользоваться СБП только по одной причине: не нужно постоянно контролировать свою банковскую карту, которую можно забыть, потерять, и пр.

Чем невыгодна СБП для покупателя. Тем, что при таком способе оплаты не начисляется кешбэк. Также этот способ оплаты занимает больше времени и даже может не сработать, если сбой интернета или он медленный и пр. Поэтому, СБП выгодна магазину, но — не покупателю. Покупателю лучше, если расплачиваться банковской картой и продавец не вправе отказаться принимать такую карту.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить