Интересная Россия

Как Россию будут принуждать компенсировать Украине убытки

10:41, 25 февраля 2024

Группа стран "Большая семерка" (G7) планирует вынудить Москву возместить убытки Украине, передав Киеву замороженные активы России. Это подтверждается в заявлении, опубликованном по итогам виртуального саммита лидеров этой организации.

В заявлении отмечается, что они настроены на полную прозрачность и поддержку Украины в получении возмещения за убытки, травмы и ущерб, причиненные агрессией России.

Лидеры западных стран подчеркнули, что активы России будут оставаться замороженными до тех пор, пока Украине не будет возмещен ущерб. Кроме того, отмечается, что страны G7 ищут способы использовать эти активы для поддержки Киева.

Страны "Большой семерки" отвергли возможность признания факта проведения выборов на присоединенных Россией территориях и их результатов.

"Мы никогда не признаем ни прошлые, ни будущие так называемые выборы, проведенные Россией на украинской территории, ни их результаты. Заявленное намерение России провести голосование на президентских выборах в украинских регионах является грубым нарушением суверенитета Украины", - говорится в заявлении стран G7.

В заявлении также отмечается, что страны G7 собираются снизить верхний предел цен на российскую нефть и попытаются ограничить доходы России от продажи энергоресурсов.

"Мы будем продолжать усилия по уменьшению доходов России от металлургии", - подчеркнули лидеры.

Совещание лидеров G7 под председательством Италии состоялось 24 февраля в формате видеоконференции. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам, в числе которых не было президента Франции Эммануэля Макрона (его заменил глава французского МИД Стефан Сежурне), и попросил продолжать поддерживать Украину.

Саммит был посвящен Украине и приурочен ко второй годовщине начала вооруженного конфликта. Основной, очный саммит "большой семерки" состоится в июне в южной итальянской области Апулия.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить