Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
облачно с прояснениями
ветер 2,1 м/с, Ю

Отдаешь бесплатно просроченную еду — плати штраф

16:39, 16 февраля 2024

В России могут ввести штраф за бесплатную раздачу просроченных продуктов.

Проблемой раздачи «просрочки» озадачились законодатели. Раздача еды, срок годности которой истек, будет наказываться штрафами.

Как заявил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, угрожающая жизни людей продукция — это повод наказать тех, кто раздает такую еду:

«Конечно, благотворительные организации должны нести административную ответственность, если они бесплатно раздают просрочку, которая является угрозой жизни и здоровью населению».

Законопроект внесен в ГД. Авторы предлагают внести дополнения в одну из статей КоАП РФ. Если поправки пройдут, то за распространение небезопасной продукции нарушителей будут штрафовать на сумму от 10 до 300 тысяч рублей в зависимости от статуса лица.

Случаи, когда просроченную продукцию продают, переклеив этикетки, бывают, и, по словам Нилова, ему лично такие факты известны.

Депутат Николай Арефьев не поддерживает инициативу единороссов, так как считает, что в РФ законом уже предусмотрен запрет на продажу или раздачу просроченной еды.

По словам Игоря Караваева, председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли, просроченные продукты не могут попадать на полки магазинов, так как в торговых сетях очень строгий контроль, а кассы работают так, что не смогут сканировать и провести продажу небезопасного товара.

Что касается фудшеринга (раздачи еды), то, по словам Караваева, он за такую процедуру, это полезное дело, люди из малообеспеченных слоев населения довольны.

«В прошлом году помощь от ритейлеров получили порядка 315 тысяч человек из уязвимых социальных групп — им было передано более 350 тонн продуктов», — уточнил Караваев.

Рассмотрение законопроекта о штрафах за раздачу «просрочки» пройдет в весеннюю сессию.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить