Интересная Россия

«А у нас в России газ, а у Вас?»: ГТС Украины без российского газа превратится в металлолом

14:28, 16 февраля 2024

Эксперты предсказывают незавидную участь украинской газотранспортной системе, когда по ней перестанет поступать российский газ.

В настоящее время в Европе дали понять, что им идущий через Украину российский газ не нужен. Близится окончание контракта и если в конце 2024 года контракт не будет продлен по желанию западной стороны, то ГТС придется утилизировать. Такое мнение высказал аналитик «Сколтеха» Сергей Капитонов.

Вопрос прекращения поставок газа через Украину обсуждался на заседании Европарламента в четверг 15 февраля. Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила, что продление контракта на транзит через Украину из России делать не будут.

Капитонов на это сказал:

«На мой взгляд, заявление о незаинтересованности продлевать транзит российского газа через Украину довольно ожидаемо».

Напряженность между Россией и Европой так велика, что говорить о продолжении торгового сотрудничества сейчас уже не получится, считает Капитонов.

Что касается самой Украины, то ей транзит выгоден. Договор с Россией заключался по принципу ship-or-pay (отправляй или плати). Какой бы малый объем газа не отправил «Газпром», стоимость транзита все равно должна рассчитываться по максимальной пропускной способности ГТС.

Лишившись денег за транзит, украинская сторона не сможет обслуживать ГТС и газопровод вскоре «превратится в груду ржавого металлолома», говорит Капитонов.

Европа получала через Украину около 15 млрд кубометров газа в год. Всего европейский газовый рынок, которого Россия лишилась из-за санкций, потреблял порядка 160 млрд кубометров российского газа в год.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить