Интересная Россия
Курсы валют на 20.07USD 88,02 +0,15EUR 96,04 -0,06
Адлер
+29°
облачно с прояснениями
ветер 4 м/с, Ю

По Киеву впервые ударили ракетой «Циркон» — укроСМИ выпускают очередную «утку»

16:06, 09 февраля 2024

Гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон» 3М22 была сбита под Киевом.

По сообщению СМИ Украины, под Киевом найден фрагмент ракеты с маркировкой, указывающей, что была запущена ракета «Циркон». Информацию блогеров официальные пресс-службы не подтверждают.

О «Цирконе» известно, что ее поставили в ВС РФ на вооружение в январе 2023 года. Ракета способна поражать морские и наземные цели. Комплектуют ею фрегаты проекта 224350. Так, по информации, полученной от командира фрегата «Адмирал Касатонов», его корабль оснащен несколькими «Цирконами».

Кроме того, этот тип ракет могут устанавливать на подводные лодки «Ясень», другие типы кораблей.

Ракетный комплекс «Циркон» развивает скорость до 8 махов (более 10 тысяч км в час), поражая цели на расстоянии в 1000 км. Масса заряда — около 400 кг. Летит такая ракета на высоте 28-40 км.

7 февраля фрагменты якобы «Циркона» обнаружили в Киеве, пишет украинское издание Defense Express. Ракету удалось сбить на подлете. На фото показана воронка на месте падения обломков.

Ранее в СМИ проходила информация, что сбить «Циркон» западным военным в случае чего будет очень проблематично. У Украины с ее снабжением по принципу – «кто какой хлам даст, тому и рады» – нет нормальных систем ПВО, поразить такую ракету они могут только теоретически.

Кроме того, место базирования судов, оснащенных «Цирконом», говорит о том, что никаких гиперзвуковых ракет над Киевом не было. Да и такой необходимости сейчас нет. Уничтожать энергообъекты в Киеве могут другим оружием. Но в укроСМИ специально поднимают шумиху об успехе своих ПВО и якобы сбитых российских ракетах, рассчитывая на несведущего обывателя, которому нужно говорить что-то поднимающее дух.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить