Интересная Россия
Курсы валют на 20.07USD 88,02 +0,15EUR 96,04 -0,06
Адлер
+23°
переменная облачность
ветер 3 м/с, СВ

«Обсчитали сами себя»: США покупают у России нефть выше ценового потолка

15:11, 08 февраля 2024

Американцы вынуждены закупать российскую нефть по предложенной Москве цене, а не по той, что установили в прошлом году в рамках антироссийских санкций.

В США нарушили установленный ими же «ценовой потолок» для российской нефти и закупили углеводородное сырье по более высокой цене.

Как сообщили открытые источники, в октябре-ноябре 2023 года американцы закупили в общей сложности 46,7 тысяч баррелей российской нефти. Названа и цена: порядка 75 долларов за баррель при так называемом «ценовом потолке» в 60 долларов.

В связи с событиями в Донбассе в Америке был установлен запрет на покупку нефти из России. Это ограничение не слишком сильно волновало обе стороны, ведь доля российской нефти в общем потоке нефтяного импорта составляла всего 3%. То есть, потери от прекращения торговли в этом сегменте были не слишком тяжелыми для обеих стран.

Но сейчас и эти три процента поставок Америке нужны и там, закрыв глаза на запрет, опять покупают у России нефть по выставленной продавцом цене.

Этот процесс происходит завуалированно, скрыто. Например, Россия продает нефть Индии по любой цене, о какой договорятся стороны, потому что Индия не присоединилась к санкциям. А затем уже Индия продает российскую нефть кому-то еще, в том числе США. Второй вариант скрыть факт покупки российской нефти — это подключить к торговле с Россией не зарегистрированные в США фирмы. Тогда формально придраться будет не к чему.

В Америке большинство НПЗ рассчитаны на переработку так называемой «тяжелой» нефти. Именно ее больше всего добывается в России. Америка не в состоянии придумать ничего другого как продолжать закупать эту марку нефти, у России в том числе. Политика – политикой, но останавливать свои НПЗ американцы не собираются.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить