Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 3,6 м/с, В

Зарубежные куриные яйца так и не добрались до прилавков

10:05, 03 февраля 2024

Газета "Известия" сообщает, что импортные яйца, возможно, так и не попадут на прилавки российских магазинов. Эксперты пищевого рынка утверждают, что зарубежные яйца были отправлены на переработку, в частности, для использования в кондитерской промышленности.

По мнению экспертов, торговым сетям не выгодно заключать долгосрочные контракты с иностранными поставщиками, поэтому импортные яйца не поступают в розничную продажу.

Как сообщает издание, фактический импорт не повлиял на стабилизацию цен на яйца в стране. Цены удалось удержать и удовлетворить спрос на продукцию за счет внутреннего рынка. Кроме того, торговые сети смогли заключать долгосрочные контракты напрямую с производителями.


С начала 2024 года правительство России отменило пошлину на ввоз куриных яиц в объеме до 1,2 миллиарда штук.

Эксперты пишут что, в России яичный бизнес организован таким образом, что 37 регионов обеспечивают себя яйцами и дополнительно снабжают остальные регионы, в то время как 24 региона не могут обеспечить себя яйцами даже наполовину.


Крупнейший производитель яиц в Центральном федеральном округе и пятый по величине в России, АО "Окское", находится в Рязани. Однако, в декабре яйца из рязанских супермаркетов исчезли на две недели, а по возвращении их цена выросла на 20-25%.

Удивительно, но местный УФАС признал АО "Окское" добросовестным производителем.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить