Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,8 м/с, В

Россия собирается обрушить доллар и развалить мировую финансовую систему, пишут западные СМИ

11:22, 28 января 2024

Согласно информации американских журналистов, в 2022 и 2023 годах российские власти проводили встречи, на которых обсуждались способы ослабления доллара в качестве мировой резервной валюты.

По данным издания The Washington Post, которое ссылается на внутренние документы Совбеза РФ, предоставленные одной из европейских разведывательных групп, конечной целью Москвы якобы является "демонтаж" глобальной финансовой системы, созданной после Второй мировой войны.

Это, в свою очередь, приведет к ослаблению влияния, которое эта система дает Вашингтону.

В апрельском документе 2023 года, цитируемом WP, говорится: "Одна из основных задач - создание нового мирового порядка. Западные страны, возглавляемые США, пытались навязать свою собственную структуру, основанную на их доминировании".


В другом документе упоминается сотрудничество России и Китая в области искусственного интеллекта, киберсистем и "интернета вещей".

Предполагается, что Москва и Пекин будут работать над созданием новой финансовой системы альтернативных платежей.

Издание отмечает, что это необходимо для обхода доминирования Запада в мировых финансовых операциях.

Утверждается, что документ был подписан секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и распространен Кремлем прошлым летом.

"Россия пытается использовать все возможности - они очень последовательны и систематичны", - заявил неназванный высокопоставленный европейский чиновник американскому изданию.


Он отметил, что большая часть Запада стремится вернуться к "прежнему порядку", тогда как Россия осознает, что это невозможно, и "пришло время создавать новое будущее".

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в беседе с WP опроверг заявления о том, что Москва противостоит доминированию США в экономической системе. Однако он подтвердил, что в России работают над созданием собственных финансовых альтернатив.




Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить