Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+21°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, З

«Просто звучит обидно»: в России могут запретить «лежачих полицейских»

09:04, 27 января 2024

В СМИ и общественном пространстве России хотят запретить использования термина "лежачий полицейский". Депутаты Госдумы считают, что такое выражение может оскорблять сотрудников МВД.

Предложение депутатов вызвало различные реакции среди россиян. Некоторые люди поддерживают идею запрета, считая, что такое выражение может действительно оскорблять и унижать полицейских. Однако другие считают, что запрет не имеет достаточных оснований и может ограничить свободу выражения.


Следует отметить, что термин "лежачий полицейский" используется не только в России, но и в других странах для обозначения искусственных неровностей на дорогах. Такое использование термина вызывает вопрос о целесообразности его запрета.

Откуда появилось название «лежачий полицейский», что означает

В народе искусственную дорожную неровность (ИДН) прозвали «лежачим полицейским». Первые, кто начал устанавливать препятствия на дорогах для снижения скорости автомобилей, были американские фермеры во времена, когда автомобили только появились. Они создавали эти неровности, чтобы защитить свой скот, который переходил дорогу в определенных местах.

Позже, англичане переняли опыт американцев и придумали называть эти препятствия «спящими полицейскими». Идея заключалась в том, что полицейский контролирует скорость на дороге, и когда водители видят полицейского, они автоматически снижают скорость.

Сегодня во всех странах есть свои версии «лежачих полицейских», но они выглядят по-разному:

- В Мексике на дорогах укладывают бревна и доски.

- В Германии создаются виртуальные препятствия с помощью световой иллюзии.

- В Англии препятствие уходит под землю, когда автомобиль движется с минимальной скоростью.

В России использование ИДН на дорогах началось в 1980 году. В 2008 году был установлен действующий национальный стандарт для «лежачего полицейского». Изначально препятствия для снижения скорости укладывали из глины или щебня, а сегодня на дорогах используются современные «лежачие полицейские», сделанные из полимеров или композитных смесей.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить