Интересная Россия
Курсы валют на 20.07USD 88,02 +0,15EUR 96,04 -0,06
Адлер
+25°
облачно с прояснениями
ветер 2 м/с, СВ

«Где они найдут это»: что потеряла Финляндия после разрыва отношений с РФ

09:33, 26 января 2024

Считается, что Финляндия многое потеряла, отказавшись от торгового партнерства с Россией. Вот что думает по этому поводу директор центра международной и региональной политики Борис Кузнецов.

Он напомнил, какие отрасли были связаны с Россией и зарабатывали, выполняя заказы из России. Это были судостроительные проекты, полиграфические, изготовление мебели и продажа ее в Россию. Ряд проектов в области информационных технологий. Все эти ниши для огромной России заполняла маленькая Финляндия. Теперь финнам не нужно продавать мебель в Россию, печатать для нее полиграфическую продукцию, строить суда, пишет 5-tv.ru.

«Всего они лишились. Где они этого найдут взамен российского рынка — я слабо представляю», — переживает за финнов Кузнецов.


Отказ от работы с Россией — это странная, убийственная для финской экономики стратегия. Вместо финнов придут другие, турецкие, китайские и индийские фирмы. Вернуться же назад им будет очень сложно.

Впрочем, и вместо России тоже может прийти кто-то другой за финскими товарами и услугами. Например, страны африканского континента. Конечно, это будет другая логистика, другие условия, возможно, менее выгодные, чем с соседней Россией. Но Финляндия понимала, что ее ждет, и должна быть готова к прекращению деловых связей с РФ и крупным издержкам.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить