Интересная Россия
Курсы валют на 20.07USD 88,02 +0,15EUR 96,04 -0,06
Адлер
+24°
облачно с прояснениями
ветер 3 м/с, СВ

О всеобщей мобилизации в 2024 году высказался Депутат Картаполов

08:33, 16 января 2024

Мобилизация 2024

В Госдуме считают, что острой необходимости в дополнительном наборе военных нет. Речь не о срочниках. Но и тех, кто попал в число мобилизованных в сентябре 2022 года, домой пока не отпустят.

Вопрос призыва людей из запаса на военную службу продолжает волновать россиян. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов пояснил эту тематику следующим образом.

Россияне призывного возраста должны понимать, что в любой момент их могут задействовать, если такая надобность у командования вооруженными силами РФ возникнет. Пока же всеобщую мобилизацию в России власти объявлять не планируют. 

Что касается запасников, призванных ранее по Указу президента от 21 сентября, то эти воины продолжат выполнять свои обязанности в зоне спецоперации. Да, им полагается регулярный отпуск не менее 14 дней (время на дорогу в этот срок не входит) и не реже одного раза в шесть месяцев. Мобилизованные фактически приравнены к военным-контрактникам и согласно   федеральному закону от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» им обязательно предоставляется отпуск.


Но мобилизованные продолжат нести службу, снимать их с мест дислокации нельзя. Люди вошли в курс дела, приобрели такой необходимый опыт, и отправлять их на «гражданку», набрав новичков, которых нужно будет учить не одну неделю — это абсолютно неуместно и вредно. 

Поэтому, говорит депутат, мобилизованные будут нести службу и дальше, дополнительный же призыв из запаса пока не планируется. А вот желающие пойти добровольцем могут это сделать: такая возможность есть у каждого россиянина годного к строевой службе.

Главное изображение: Александр Кряжев/ РИА Новости.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить