Пенсионерка из Пензы отдала мошенникам 22 миллиона и золото, поверив «сотруднику ЦБ»
В Пензенской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере: жертвой злоумышленников стала пожилая местная жительница, которая передала аферистам более 22 миллионов рублей и 650 граммов золота.
Как сообщили в региональном УМВД, преступная схема была тщательно продумана. Пенсионерке позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником Центрального банка России.
Доверившись звонившему, женщина на протяжении месяца общалась с лжесотрудниками банка. Под их давлением она передала курьеру, представившейся «банковской работницей», 13 миллионов рублей наличными.
Позднее, следуя указаниям злоумышленников, пенсионерка обменяла ещё 9 миллионов рублей на золотые слитки общим весом 650 граммов — и также вручила их курьеру, будучи уверенной, что ценности будут аккуратно размещены в надёжном хранилище.
Разоблачение наступило в ноябре, когда женщина самостоятельно пришла в отделение банка и попыталась проверить сохранность вложений. Сотрудники учреждения сообщили ей, что никакого обращения и размещения ценностей в банковских ячейках не фиксировалось. Только тогда стало ясно, что пожилая женщина стала жертвой масштабной аферы.
В региональном управлении МВД подчеркнули, что действия злоумышленников квалифицированы по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Сейчас полиция устанавливает всех причастных к преступлению.
Правоохранители в очередной раз напоминают гражданам:
- сотрудники банка никогда не предлагают передавать деньги курьерам;
- звонки о «подозрительных операциях» — один из самых распространённых видов социальной инженерии;
- любые операции с накоплениями должны выполняться только лично в отделении банка.
Трагическая история пожилой жительницы Пензы ещё раз демонстрирует, насколько изощрёнными становятся мошенники и как важно сохранять бдительность, особенно людям старшего возраста. Полиция продолжает расследование и призывает граждан немедленно сообщать обо всех подозрительных звонках.
