Рентген и флюорография: врач развеяла мифы о дозах облучения
Сколько раз в год можно делать флюорографию и рентген: разъяснения врача.
Многие пациенты опасаются лучевой нагрузки при прохождении стандартных медицинских обследований, таких как рентген грудной клетки или флюорография. Однако дозы облучения при этих процедурах минимальны и сравнимы с несколькими днями естественного радиационного фона.
Об этом изданию «Газета.Ru» рассказала главный врач диагностического отделения клиники «Медицина» и член Европейской ассоциации ядерной медицины Оксана Платонова.
По словам специалиста, средняя эффективная доза для цифровой флюорографии составляет 0.03–0.1 мЗв, а для рентгена грудной клетки — 0.1 мЗв.
Врач подчеркнула, что рентген является стандартом диагностики и дает лучевую нагрузку «меньше, чем перелет на самолете». По ее мнению, ситуация, когда рентген не назначается по показаниям из-за необоснованных страхов пациента, гораздо хуже самого обследования.
Оксана Платонова также напомнила о рекомендуемой периодичности процедур. Флюорографию в целях профилактики туберкулеза не следует делать чаще одного раза в год. При этом рентген, в отличие от флюорографии, не имеет строгих ограничений по частоте и назначается врачом по мере необходимости.
