С 2026 года в России вступают в силу новые правила больничных: список оснований расширен
С 2026 года в Российской Федерации вступает в силу масштабное обновление правил оформления и оплаты листков временной нетрудоспособности. Грядущие изменения призваны заменить устаревшие нормы, расширив как перечень оснований для получения больничного, так и максимальный размер выплат.
Как уточнили в Министерстве здравоохранения, ключевым нововведением станет значительное расширение списка уважительных причин для получения больничного.
Если сейчас базовыми основаниями являются заболевание, травма или отравление, то с 2026 года в перечень добавятся:
- Уход за больными членами семьи;
- Пребывание на карантине;
- Долечивание в санаторно-курортных учреждениях по направлению из стационара;
- Необходимость ухода за пожилыми людьми (старше 80 лет);
- Беременность и усыновление ребенка;
- Период установки протезов в стационарных условиях.
По словам депутата Алексея Куринного, главная цель реформы — сделать систему более прозрачной и справедливой. Предполагается, что нововведения позволят исключить случаи необоснованного оформления больничных, предоставив право на временное освобождение от работы и соответствующие выплаты только тем, кто действительно в этом нуждается.
Вторым важным аспектом реформы станет существенный рост размера пособий. С 2026 года максимальная сумма выплат по временной нетрудоспособности будет увеличена до 200 тысяч рублей в месяц.
Рассчитывать на такую компенсацию смогут сотрудники, отвечающие двум условиям: имеющие трудовой стаж более восьми лет и официальный ежемесячный доход, превышающий 233 тысячи рублей. Для этой категории работников размер дневной выплаты составит около 6 тысяч рублей.
