Простые овощи снижают вред от сахара и укрепляют печень
Учёные выяснили, какие овощи защищают печень от сахара.
Специалисты из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) определили, что регулярное употребление в пищу лука, чеснока и артишоков может значительно снизить негативное влияние избытка сахара на печень.
Как сообщает издание New York Post со ссылкой на исследование американских ученых, эти простые и доступные овощи содержат особое вещество — инулин. Этот вид клетчатки играет ключевую роль в защите организма от повреждений, вызванных высоким потреблением фруктозы.
Механизм действия инулина заключается в его способности изменять состав кишечной микрофлоры. Благодаря этому часть фруктозы, поступающей с пищей, перерабатывается полезными бактериями непосредственно в кишечнике, не достигая печени. Это существенно снижает нагрузку на жизненно важный орган и уменьшает риск развития таких серьезных состояний, как неалкогольная жировая болезнь печени и инсулинорезистентность.
Авторы работы выражают уверенность, что их открытие открывает новые горизонты в диетологии. Полученные данные могут лечь в основу разработки специализированных диет для пациентов с метаболическими нарушениями, включая сахарный диабет, предлагая простой и эффективный способ поддержания здоровья через рацион питания.