Сегодня
С 2027 года водителей в России начнут временно лишать прав по диагнозу врача
+14°
небольшой проливной дождь ветер 4 м/с, В

Россияне поверили в бессмертие: опрос показал веру в возможности искусственного интеллекта

Общество 6-10-2025, 11:59

Россияне поверили в бессмертие: опрос показал веру в возможности искусственного интеллекта


Каждый 25-й житель России допустил возможность технологического бессмертия.

Подавляющее большинство россиян (72%) убеждены, что современные технологии способны значительно увеличить продолжительность жизни. При этом каждый 25-й участник нового всероссийского опроса (4%) верит, что научный прогресс в конечном счете сможет подарить человеку бессмертие.

Такие данные были получены в ходе совместного исследования редакции Новостей, Науки, Hi-Tech Mail и II Международного симпозиума «Создавая будущее», в котором приняли участие более 7 тысяч человек из 50 регионов страны.

Несмотря на общий оптимизм, отношение к технологизации медицины остается неоднозначным. Более половины опрошенных (53%) видят в ней новые возможности для здоровья. Однако 39% респондентов считают, что внедрение инноваций несет в равной степени как преимущества, так и риски. Явную угрозу в этом процессе усматривают 6% россиян.

Главные надежды жители России связывают с развитием персонализированной медицины — 55% видят в ней основной потенциал для качественного прорыва. Как пояснил врач-онколог, кандидат медицинских наук Айрат Билялов из научно-исследовательского центра LIFT, будущее именно за индивидуальным подходом.

«Люди по-разному метаболизируют лекарства. У одних пациентов ферменты печени быстро разрушают препарат, делая стандартную дозу недостаточной, тогда как у других обычная дозировка может вызывать побочные эффекты. Генетический анализ позволяет заранее предсказать такие реакции и назначить персонализированную дозу», — подчеркнул эксперт.

По его словам, это особенно критично для противоопухолевых средств, антикоагулянтов и антидепрессантов.

В то же время исследование выявило и ключевые страхи россиян. Главной угрозой в развитии медицинских технологий респонденты считают генетическое редактирование (65%).

На втором месте по уровню опасений — искусственный интеллект (57%), за ним следуют контроль за активностью генов (45%) и роботизация (41%).

Общество ожидает от науки решения фундаментальных проблем здоровья, но с настороженностью относится к методам, способным кардинально изменить саму природу человека.



Комментарии