Учёные раскрыли тайны молодого иммунитета 117-летней женщины

ДНК 117-летней женщины раскрыла секреты молодого иммунитета и сердца.
Учёные опубликовали уникальное исследование биологии долголетия, основанное на анализе организма Марии Браньяс, одной из старейших жительниц планеты, умершей в 2024 году в возрасте 117 лет. Работа, представленная в журнале Cell Reports Medicine, показала, что, несмотря на преклонный возраст, ряд показателей её здоровья соответствовал людям, намного моложе.
Специалисты Института исследования лейкемии им. Хосепа Каррераса (Барселона) изучили образцы крови, мочи, слюны и кала долгожительницы. Они обнаружили «молодой» профиль иммунной системы и микробиома, низкий уровень системного воспаления и практически идеальное состояние сердечно-сосудистой системы.
В её организме фиксировались крайне низкие показатели «плохого» холестерина и триглицеридов при высоких уровнях «хорошего» холестерина. Всё это указывает на редкую устойчивость к возрастным заболеваниям.
Генетический анализ выявил у Браньяс редкие варианты, ассоциированные с долголетием, здоровьем сердца, мозга и эффективной работой иммунной системы. Учёные считают, что уникальное сочетание наследственных факторов и особенностей образа жизни, включая питание по принципам средиземноморской диеты, способствовало её исключительной продолжительности жизни.
Любопытно, что при этом теломеры — концевые участки хромосом, традиционно считающиеся индикатором старения, у неё оказались сильно укороченными. Обычно это связывают с риском смерти, однако исследование показало обратное.
По мнению специалистов, у экстремальных долгожителей теломеры могут быть ненадёжным биомаркером, а их сокращение даже играет защитную роль, ограничивая пролиферацию клеток и снижая вероятность онкологических заболеваний.
У них также находили специфические биомаркеры, обеспечивающие устойчивость к болезням и поддержание здоровья в глубокой старости.
По мнению авторов, подобные данные могут помочь в формировании новых стратегий профилактики и лечения заболеваний, связанных со старением. Кроме того, работа открывает путь к поиску надёжных биомаркеров «здорового старения», которые позволят человеку не только жить дольше, но и сохранять активность и хорошее самочувствие в пожилом возрасте.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.