«Устали, но держат строй»: эксперты оценили перспективы демобилизации участников СВО в 2025 году

Вопрос, который волнует миллионы россиян, — когда участники специальной военной операции, находящиеся на передовой с самого ее начала, смогут вернуться домой? На фоне продолжающихся активных боевых действий и стратегических задач, стоящих перед Вооруженными силами РФ, тема демобилизации остается одной из самых сложных и обсуждаемых. Редакция «Интересной России» проанализировала текущую ситуацию, законодательную базу и мнения экспертов, чтобы понять, чего ожидать в обозримом будущем.
Когда бойцы вернутся домой? Перспективы демобилизации-2025: юридические рамки и суровая реальность
С самого начала специальной военной операции правовой статус военнослужащих претерпел значительные изменения. Одним из ключевых решений стало увеличение возрастного ценза для пребывания на службе в период мобилизации.
Если ранее предельный возраст для многих категорий составлял 50 лет, то теперь, согласно закону №269-ФЗ, он повышен до 65 лет. Это решение было оспорено в судах, однако Конституционный суд РФ подтвердил его легитимность, постановив, что в особый период новые нормы распространяются на всех военнослужащих, включая тех, кто заключал контракт до их вступления в силу.
Таким образом, юридических оснований для массового увольнения по достижении прежнего предельного возраста у бойцов сейчас нет. Демобилизация возможна лишь по нескольким причинам: достижение нового предельного возраста, серьезные проблемы со здоровьем, подтвержденные военно-врачебной комиссией, или вступление в силу приговора суда о лишении свободы.
Тем не менее, процесс возвращения бойцов, хоть и в крайне ограниченных масштабах, идет. По данным уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, с начала текущего года было демобилизовано всего 70 участников СВО.
В основном это связано с исключительными семейными обстоятельствами. Однако эта цифра несоизмеримо мала по сравнению с общим числом обращений от солдат и их родственников.
Миллион на фронте: что ждёт российских военных в 2025 году?
На сегодняшний день, по оценкам экспертов, в зоне проведения СВО находится группировка численностью около миллиона человек. Эта внушительная цифра включает в себя как мобилизованных граждан, так и добровольцев, и кадровых военных.
При этом Министерство обороны успешно выполняет план по набору новых контрактников: только за 2024 год ряды Вооруженных сил пополнили 450 тысяч человек, а за первое полугодие 2025-го контракты подписали еще 210 тысяч.
Постоянный приток свежих сил позволяет командованию решать сразу две задачи: поддерживать высокую численность войск для выполнения боевых задач и проводить ротацию подразделений, давая бойцам возможность для отдыха и восстановления. Однако полноценная демобилизация — это совсем другой процесс, который напрямую зависит от оперативно-стратегической обстановки.
С одной стороны, логика и социальная справедливость подсказывают, что первыми домой должны вернуться те, кто находится на фронте с 2022 и 2023 годов. Эти бойцы вынесли на своих плечах самые тяжелые этапы кампании и нуждаются в возвращении к мирной жизни.
С другой стороны, осенне-зимний период традиционно является временем активизации боевых действий. В этих условиях резкое сокращение численности опытных, обстрелянных военнослужащих может негативно сказаться на наступательном потенциале российской армии и устойчивости обороны.
Кого отпустят первым?
Военные аналитики сходятся во мнении, что если процесс демобилизации и будет запущен, то он будет постепенным, растянутым на многие месяцы, и будет напрямую увязан с темпами набора новых контрактников. Маловероятно, что командование пойдет на снижение общей численности группировки. Скорее, речь пойдет о планомерной замене ветеранов новичками.
Кто же может попасть в первые волны демобилизации? Эксперты выделяют несколько категорий:
1. Сержанты, старшины и прапорщики. Представители младшего командного состава, которые составляют костяк армии, но их подготовка занимает меньше времени, чем подготовка офицеров.
2. Военнослужащие с семейными проблемами. В первую очередь, многодетные отцы, а также те, у кого на попечении находятся больные родственники или инвалиды.
3. Бойцы старших возрастов. Несмотря на повышение предельного возраста, нагрузка на организм в боевых условиях колоссальна, и военнослужащие в возрасте 50+ могут быть демобилизованы для сохранения здоровья.
В то же время, офицерский состав, особенно получивший уникальный боевой опыт в ходе СВО, вероятнее всего, останется на передовой. Их знания и навыки сейчас критически важны для управления войсками и обучения пополнения. Их опыт слишком ценен, чтобы использовать его «на гражданке» в текущих условиях.
Таким образом, ожидать указа о масштабной, одномоментной демобилизации в ближайшее время не стоит. Наиболее реалистичным сценарием выглядит постепенное, «ползучее» возвращение бойцов домой, которое начнется, когда военно-политическое руководство страны будет уверено в стабильности фронта и достаточном притоке новых сил.
Для сотен тысяч семей это ожидание остается главным испытанием, и вся страна надеется, что оно не будет бесконечным.