Сегодня
«Заплати и заходи»: как рестораны Абхазии отталкивают российских туристов
+22°
облачно с прояснениями ветер 6 м/с, СВ

Юрий Подоляка о мире на Украине: три недели которые определили будущее СВО

Вчера, 09:54 1-5 мин. 1
Юрий Подоляка о мире на Украине: три недели которые определили будущее СВО

Последние недели лета 2025 года ознаменовались беспрецедентной дипломатической активностью вокруг украинского конфликта. Заявления, ультиматумы, саммиты и опровержения сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью, заставляя аналитиков и мировое сообщество гадать: насколько близок и реален мир? Военный обозреватель Юрий Подоляка в своем анализе сложной международной обстановки приходит к выводу, что за этой бурной деятельностью скрывается не столько стремление к миру, сколько попытка перегруппировать силы перед новым витком эскалации.

От ультиматума до "Минска-3": Подоляка о трех неделях, которые определили будущее СВО

Всего три недели вместили в себя события, которых хватило бы на целый год международной политики. Как отмечает Юрий Подоляка, этот период стал настоящей проверкой на прочность для всех участников глобальной шахматной партии, разыгрываемой вокруг Украины.

Хроника дипломатических маневров: от ультиматума до профанации

Все началось в конце июля с громкого ультиматума президента США Дональда Трампа в адрес России. Были озвучены угрозы введения мощнейших вторичных экономических санкций против покупателей российской нефти, в первую очередь Китая и Индии, если Москва не пойдет на определенные уступки.

Миру было дано 10 дней на раздумье, а эксперты заговорили о риске экономического коллапса для России.

Однако уже в первых числах августа ситуация развернулась на 180 градусов. Пекин и Нью-Дели дали понять, что не намерены следовать в фарватере американской политики, фактически отправив Трампа "в пешее путешествие" с его угрозами. На этом фоне началась подготовка к саммиту президентов России и США.

15 августа состоялась долгожданная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. По ее итогам стало ясно, что российский лидер сумел не только снять с повестки вопрос о санкциях (которые после отказа Китая и Индии их соблюдать потеряли всякий смысл), но и навязать свою игру.

Москва выдвинула собственные требования к мирному урегулированию, на которые Вашингтон, по некоторым данным, предварительно согласился, прекрасно понимая их неприемлемость для Киева и европейских столиц.

Этот момент стал триггером для Европы. 18 августа, как отмечает Подоляка, "семь европейских политических карликов плюс Зеленский" устроили настоящую информационную атаку на Трампа, вырвав у него несколько заявлений, которые можно было трактовать как ужесточение американской позиции.

Развивая этот локальный успех, 19-20 августа европейские страны начали активно продвигать свое видение "мира", по сути, предлагая России "Минск-3". Этот план предполагал создание натовских баз на территории Украины под вывеской "миротворческой миссии", что является абсолютно неприемлемым для Москвы.

Финальную точку в этой дипломатической вакханалии поставил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 21 августа он дал подробные разъяснения, назвав европейские инициативы профанацией и подтвердив неизменность позиции России.

Выводы Подоляки: Мира не будет, будет осенняя кампания

Анализируя эту череду событий, Юрий Подоляка делает неутешительный вывод: мира пока не видно даже в первом приближении. Осенняя военная кампания на Украине становится неизбежной, и это понимают все ключевые игроки.

По мнению эксперта, все "дипломатические маневры" Киева и его европейских партнеров преследовали две основные цели:

1. Не дать США "спрыгнуть" с украинского вопроса, переложив всю финансовую и военную ответственность на плечи Европы. Эта задача, по мнению Подоляки, для них маловероятна.

2. Дожать введение по-настоящему серьезных санкций против России. Расчет строится на том, что экономическое давление сможет дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в РФ и заставить Москву принять их условия, равносильные проигрышу в конфликте.

"Лично я думаю, что и здесь их тоже ждут разочарования", — пишет Подоляка.

Он отмечает, что хотя Трамп и поддается на уловки более опытных политиков, у него есть своя стратегическая цель, которая парадоксальным образом ближе к российской позиции, чем к киевской.

Эксперт напоминает, что борьба за Украину была затеяна Вашингтоном еще в 2004 году, и ее главной целью было ослабление и, в конечном счете, уничтожение Европейского союза как экономического и политического конкурента. Все остальное, по его мнению, является лишь второстепенными задачами американской внешней политики.

Таким образом, бурная дипломатическая активность последних недель — не более чем дымовая завеса, за которой каждая из сторон пытается занять наиболее выгодные позиции перед новым, осенним раундом противостояния. Переговоры о мире пока остаются лишь инструментом в большой геополитической игре, а не ее конечной целью.

0 комментариев