Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, З

Обновлённая карта боевых действий на Украине на сегодня, 10.07.2024: свежие новости СВО

12:34, 10 июля 2024

Российские войска добились значительных успехов на Торецком и Покровском направлениях. В частности, в центральной части Нью-Йорка (Новгородское) российская армия заняла три улицы. На Покровском направлении российские силы продвинулись восточнее Лозоватского, на окраинах Новосёловки Первой и в Евгеновке.

Укрепление позиций на Сватовском направлении

Российская армия улучшила свои тактические позиции на Сватовском направлении. Подполковник ЛНР в отставке, военный эксперт Андрей Марочко сообщил в соцсетях, что благодаря разнообразным ударам российские войска вытеснили противника с ключевых позиций. Он также отметил уничтожение взводного опорного пункта противника в деревне Коломыйчиха артиллерией.

Ранее сообщалось о ликвидации подвижного пункта управления ВСУ на Купянском направлении.

Харьковское направление. Липцевский участок

Ситуация на Липцевском участке крайне напряжённая. Противник ведёт атаки в районе Глубокого и наращивает силы севернее Липец, в районе садоводческих товариществ.

Помню, как мы присутствовали в СТ Лира, и у нас хватило сил дойти до этого места, локально разместив группы. Однако, как мне кажется, из-за недостатка грамотного планирования сейчас мы сталкиваемся с определёнными трудностями.

В такие моменты, на мой взгляд, лучше продвигаться медленно, по метру, закрепляясь на каждой позиции и создавая укрепления, чтобы быть готовыми к возможным контратакам противника.

Несмотря на сложные условия, бойцы на всех участках остаются сильными и проявляют настоящее геройство.

Опыт - сын ошибок трудных.

Сейчас в СТ Лира наносим удары по противнику авиацией с использованием ФАБов, что позволяет максимально беречь наш личный состав.

Оперативные сводки с фронта СВО на 10 июля 2024 года

На Харьковском направлении в районе Глубокого противник продолжает атаки при поддержке операторов БПЛА и бронетехники. Несмотря на это, наши бойцы успешно держат оборону. Хотя противнику удалось прорваться в северную часть населённого пункта, развить этот успех ВСУ пока не удаётся.

В Волчанске ситуация остаётся напряжённой. Российские подразделения расширяют зону контроля в районе Агрегатного завода, где сохраняется присутствие ВСУ. Восточнее украинские формирования проводят контратаки из района многоэтажек, стремясь выдавить ВС РФ из города, сообщает PulsePen.

Подразделения ВС РФ пересекли реку Волчья, а ВСУ отступили в районе пожарной части на западе города. Также ВСУ покинули городской пляж на юге и ушли за реку.

На Очеретинском направлении российские войска прорвали линию обороны ВСУ, заняв Сокол и Восход, что позволило выйти с севера к Новоселовке Первой. Украинский гарнизон оказался под ударом с двух сторон - со стороны Новопокровского и Сокола, что осложняет удержание позиций из-за дефицита транспорта и резервов.

ВС РФ вышли к окраинам Воздвиженки и Лозоватского. Командование ВСУ пытается замедлить их продвижение, теряя технику.

На Артёмовском направлении, по данным военкора Евгения Лисицына в его Telegram-канале, российские войска ведут бои в окрестностях Часова Яра и прилегающих лесах, а также продвигаются в районе Андреевки.

На Купянском направлении продолжаются бои севернее Петропавловки. О продвижении ВС РФ за последние сутки не сообщалось. Некоторые источники утверждают, что российские подразделения взяли под контроль Степовую Новосёловку, но это требует подтверждения.

ВС РФ существенно продвинулись в районе Песчаного, заняв восточные окраины села и пытаясь там закрепиться. Идут встречные бои, и противник особо обеспокоен этим участком фронта.

В Стельмаховке российские войска освободили восточную часть села вдоль реки Жеребец.

На Торецком направлении в районе Дружбы продолжаются бои на восточных окраинах.

В Пивничном (Кирово) наши бойцы продвигаются в центральной части посёлка городского типа, а также пытаются наступать с востока, наступая с террикона близ Шум.

В Нью-Йорке (Новгородское) фиксируется очередное продвижение российской армии. Сообщается, что наши бойцы закрепились в поселке Петровская Гора, примыкающем к городу. Враг пытается контратаковать, но безуспешно.

Артиллерия и авиация ВС РФ активно работают по противнику, и данный участок фронта можно назвать одним из наиболее активных и успешных для российских войск на текущий момент.

Обновленная карта боевых действий на Украине в зоне СВО на 10.07.2024

Российские войска взяли под огневой контроль трассу снабжения ВСУ в Константиновке

Российские военные установили огневой контроль над важной трассой Мирноград - Константиновка, которая используется для снабжения украинских сил. Об этом сообщает ТАСС.

По данным оперативных служб, российские бойцы находятся на расстоянии нескольких километров от этой линии снабжения.

Хроника специальной военной операции за прошедшие сутки

Украинские силы вновь провели массированную атаку беспилотниками по российским регионам, при этом были сбиты несколько десятков БПЛА.

Российские войска в течение дня нанесли ряд точечных ударов по военным объектам на подконтрольной противнику территории, одной из целей снова стал аэродром Миргород.

На Купянско-Сватовском направлении продолжаются ожесточённые встречные бои в районе Синьковки и на линии Стельмаховка – Андреевка.

На Артемовском направлении российские войска ведут активные боевые действия в окрестностях Часова Яра и прилегающих лесах, а также продвигаются в районе Андреевки.

На Авдеевском направлении российские войска тоже демонстрируют продвижение на нескольких участках фронта, тесня противника в районе Евгеновки и Новоселовки Первой.

Российские десантники рассказали о главных угрозах от ВСУ

Российские десантники из группировки "Днепр" сообщили РИА Новости, что главную угрозу на передовой представляют дроны и натовская артиллерия калибром 155 мм. По их мнению, западные поставки оружия не изменили интенсивность артиллерийского огня со стороны ВСУ.

В то же время, артиллерийский расчет 122-миллиметрового орудия Д-30, принадлежащий этим десантникам, уничтожил наблюдательный пункт и группу пехоты ВСУ на правом берегу Днепра под Херсоном. Координаты цели были переданы артиллеристам разведывательным БПЛА, после чего пять выстрелов привели к уничтожению наблюдательного пункта вместе с личным составом.

Удар российских войск по терминалу ВСУ в Запорожье

Российские войска нанесли удар по перегрузочному терминалу на подконтрольной Киеву территории Запорожской области, где находилась украинская техника. Об этом сообщил Сергей Лебедев, координатор николаевского подполья, в своем Telegram-канале.

По его информации, удар пришёлся по селу Беленькое, где находится терминал "Нибулон". В результате удара произошла мощная детонация. Лебедев отметил, что рядом с терминалом также производился ремонт военной техники в колонии № 99 и находились казарменные помещения внутренних войск. Территория теперь перекрыта блокпостами, и точных данных о потерях в живой силе и технике пока нет.

Зеленский требует от Запада более ста истребителей F-16

Во время выступления на саммите НАТО в Вашингтоне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поставок истребителей F-16 от западных стран будет недостаточно, и Украине необходимо более ста таких самолётов.

Как сообщает "Радио 1", Зеленский отметил, что даже если Киев получит 50 машин, этого будет мало. Он потребовал 128 истребителей, что соответствует числу, имеющемуся у союзников Украины. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва будет расценивать поставки F-16 Украине как преднамеренное сигнальное действие НАТО в ядерной сфере.

Повреждение объекта энергетической инфраструктуры в Ровенской области

В Ровенской области Украины был поврежден объект энергетической инфраструктуры в результате атаки беспилотника. Об этом сообщила пресс-служба компании "Укрэнерго" 10 июля. В нескольких районах были отключены промышленные и бытовые потребители.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить