Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СВ

ВКС РФ массово атаковали ракетами Киев. Обновлённая карта боевых действий на Украине на сегодня, 08.07.2024: свежие новости СВО

12:24, 08 июля 2024

Свежие данные о ситуации в зоне специальной военной операции (СВО) и обновлённые карты боевых действий на Украине на воскресенье, 8 июля 2024 года, представлены в материале Интересной России.

ВКС РФ нанесли массированные ракетные удары по Киеву

Сегодня ночью в небо поднялись четыре бомбардировщика, но пусков ракет не последовало — это был отвлекающий манёвр. ВКС РФ внезапно изменили тактику, атаковав ракетами не ночью, как обычно, а днём. По информации из украинских источников, три бомбардировщика ТУ-22М3 произвели пуски из района Миллерово, максимально приближенного к зоне СВО, чтобы сократить время на реакцию украинской ПВО.

Основной целью атаки стали объекты в Киеве. Поступают сообщения о взрывах в столице Украины. Также зафиксированы взрывы в Кривом Роге и Днепропетровске.

Ожидаем данные о поражённых целях.Не исключено, что позиции ПВО на известном военно-промышленном объекте в западной части Киева были среди целей сегодняшней российской ракетной атаки.

В целом, сам факт попаданий ракет свидетельствует о заметном ослаблении украинской противовоздушной обороны не только в Киеве, но и в соседних областях. В Полтавской области, к примеру, были размещены батареи, прикрывавшие столицу с одного из направлений.

Сокращение числа ЗРК и РЛС у украинских формирований за последние полгода — результат кропотливой и последовательной работы ВС РФ. Это даёт свои плоды.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО на 08.07.2024

Оперативные сводки с фронта СВО по данным на 8 июля

Купянское направление

Вследствие постоянных ударов российских вооруженных сил по переправам у Купянска противник вынужден был вывести основные силы.

На данном участке оставлены малые бригады и опорные пункты, расположенные в полях неподалеку от линии боевого соприкосновения. Противник несет значительные потери на этом фронте.

Основные силы украинских войск были переброшены на правый берег и размещены в Купянске, Канцедаловке и Осиновой.

Перемещения украинских сил происходят преимущественно ночью, по проселочным дорогам и вдоль лесополос.

Артёмовское направление:

Российские войска укрепляются в микрорайоне "Канал" и продолжают бои за контроль района моста через канал Северский Донец-Донбасс. Также идут сражения на восточных окраинах Калиновки и в районе Клещеевки.

Харьковское направление:

ВСУ удалось прорвать оборону российских войск западнее Глубокого. Противник вошел на окраины села с севера и занял территорию сельхозпредприятия. ВСУ пытаются расширить зону контроля, используя тактику "волн" пехоты, но пока безуспешно. За последние сутки произошло около пяти лобовых атак, которые были отбиты, сообщает PulsePen.

Волчанск:

Ситуация остается напряжённой. Противник перебрасывает резервы через реку Волчья, пытаясь расширить зону контроля в северной части населённого пункта. ВСУ используют подразделения морской пехоты и штурмовиков для вытеснения российских бойцов из северной части Волчанска.

Краснолиманское направление:

Бои продолжаются в Серебрянском лесничестве, направлении Торского и к востоку от Терны. Атаки ВСУ периодичны, но ситуация остаётся позиционной.

Сватово-Купянское направление:

Российские войска продвинулись у Песчаного, Стельмаховке и на восточных окраинах Макеевки. В районах Петропавловки и Синьковки значительных изменений нет, сообщает военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

Торецкое направление:

Освобождены микрорайоны Дружба и Северное, наступление продолжается с юга. В Нью-Йорке ВСУ отступили к центру, стянув пехоту с востока поселка, что позволило российским войскам нанести фланговый удар. Российские войска продвинулись в южной части Нью-Йорка и закрепились в районе Юрьевки. Противник потерял район Чигари и позиции на окраинах Дзержинска.

Покровское направление:

Российские войска добились тактических успехов восточнее Лозоватского, Прогресса, в Евгеновке и севернее Новосёловки Первой, информирует Telegram-канал "БелВПО". В районе Евгеновки российские войска продвинулись вдоль лесополосы на участке шириной до 500 м на глубину до 230 м.

Лиманское направление:

Подразделения ВС РФ заняли восточную часть Макеевки. После взятия населённого пункта, возможно продвижение южнее по западному берегу реки Жеребец в сторону плацдарма ВСУ неподалёку от Терн.

Терны и Ямполовка:

Ситуация остается без значительных изменений. Бои продолжаются уже около года, но серьёзных успехов российской армии здесь достичь не удалось. Терны остаются под контролем ВСУ, и врагу удалось отодвинуть российские войска от населённого пункта.

Офицер "Хорс": в пораженном бункере ВСУ мог находиться польский генерал Марчак

Военный корреспондент "Первого канала" Амир Юсупов подготовил репортаж о батальоне "Эспаньола". Один из бойцов с позывным "Хорс" рассказал, что ему удалось навести ракеты на бункер, в котором, вероятно, находился бригадный польский генерал Адам Марчак.

По словам "Хорса", этот бункер фигурировал во всех источниках как место, где проводилась ротация украинских войск, подъезжала и отъезжала военная техника, а также приезжали легковые автомобили.

Боец передал координаты цели другим подразделениям, которые нанесли удар по объекту ВСУ. Через две недели стало известно, что польский генерал погиб при невыясненных обстоятельствах. "Хорс" не исключает, что в момент ракетного удара ВС РФ Марчак мог находиться в бункере.

Пушилин: российские войска ежедневно отодвигают фронт от Горловки

Подразделения ВС России ежедневно продвигаются в районе Горловки, отодвигая фронт от населенного пункта, который регулярно обстреливают ВСУ. Об этом заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в эфире телеканала "Россия 24".

Пушилин отметил, что на Горловском направлении наблюдается постоянное продвижение и отодвигание линии фронта от обстреливаемой Горловки. Это Дзержинское направление.

7 июля Минобороны России сообщило, что российские подразделения группы "Центр" освободили поселок Чигари под Горловкой.

ВСУ отправили заключенных-"смертников" на штурм в Волчанске и Глубоком

Украинские боевики применяют новую тактику штурма с привлечением "заключенных-смертников" в Волчанске и Глубоком, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Telegram-канал "Северный ветер".

В ходе операций по штурму командование ВСУ ставит в первые ряды подразделения, состоящие из бывших заключенных и неподготовленных мобилизованных. Их цель - измотать войска ВС РФ.

Украинское командование предполагает, что боевики-смертники должны истощить боекомплект российской армии и погибнуть. После этого в бой вступают подготовленные штурмовики.

Кличко сообщил о взрыве в Шевченковском районе Киева

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о взрыве в Шевченковском районе столицы в своем Telegram-канале.

Ранее украинские СМИ писали о серии взрывов в Киеве на фоне воздушной тревоги. После этого в некоторых районах города наблюдалось задымление.

Ночью звуки взрывов также были слышны в Николаеве и под Харьковом на Украине. Подробности произошедшего не приводятся.

Ранее российская армия нанесла удар по железнодорожной станции в городе Лозовая Харьковской области, где готовили военную технику и неопознанные ракеты Украины.

Си Цзиньпин: огонь на Украине можно прекратить благодаря усилиям крупных держав

Прекращение огня в ходе украинского конфликта возможно, если все крупные мировые державы будут проявлять позитивную, а не негативную энергию. Необходимо избегать подливания масла в огонь этого противостояния.

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Пекине. Китайский лидер подчеркнул, что скорейшее прекращение огня и поиск решений для мирного политического урегулирования конфликта на Украине отвечает интересам всех сторон.

Он добавил, что Китай активно продвигает идею мирных переговоров, поощряя и поддерживая любые усилия, направленные на дипломатическое урегулирование кризиса. Международное сообщество должно содействовать и создавать условия для возобновления прямого диалога и переговоров между противоборствующими сторонами, заключил Си Цзиньпин.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить