Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, Ю

Сеул призывает Россию сделать выбор между Северной и Южной Кореями

11:41, 08 июля 2024

Южнокорейский президент Юн Сок Ёль призвал Россию принять решение, которое определит её будущее взаимодействие с двумя Кореями.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль выступил с заявлением, в котором подчеркнул необходимость для России выбрать между Северной и Южной Кореями. «Северная Корея, несомненно, представляет угрозу для международного сообщества. Я надеюсь, что Россия разумно решит, какая сторона — Юг или Север — важнее и необходима для её собственных интересов», — говорится в его письменном заявлении агентству Reuters.

Юн Сок Ёль отметил, что углубление военного сотрудничества Москвы и Пхеньяна несет угрозу не только для Корейского полуострова, но и для безопасности в Европе. Он добавил, что будущее отношений Южной Кореи и России зависит от действий Москвы и подчеркнул, что обсудит этот вопрос с лидерами НАТО на предстоящем саммите альянса.

Влияние договора между Россией и Северной Кореей

В середине июня во время визита российского президента Владимира Путина в Пхеньян Россия и Северная Корея подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Этот договор предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что документ имеет исключительно оборонительный характер. Однако это соглашение вызвало обеспокоенность в Сеуле и привело к пересмотру позиции Южной Кореи по поставкам оружия на Украину.

Президент Юн Сок Ёль сообщил, что Южная Корея определит объём поставок оружия Украине на основе позиции России в отношении КНДР. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что поставки оружия Киеву могут привести к «необратимым последствиям» для отношений Москвы и Сеула.

Реакция международного сообщества

В ответ на заявление Юн Сок Ёля, президент России Владимир Путин заверил, что Сеулу «не о чем беспокоиться», однако предупредил, что поставки летального оружия на Украину станут «большой ошибкой». Вопрос о том, на чьей стороне окажется Россия, остаётся открытым и вызывает активные дискуссии среди международных экспертов и политиков.

По данным агентства Yonhap, Южная Корея собирается обсудить этот вопрос на предстоящем саммите НАТО, где будет поднята тема угрозы, которую представляют военные связи между Россией и Северной Кореей. Эти переговоры могут существенно повлиять на дальнейшее развитие геополитической обстановки в регионе.

По информации российского издания «Коммерсантъ», Россия рассматривает возможность укрепления экономических связей с Северной Кореей в ответ на санкции Запада. Это может включать совместные проекты в области энергетики и транспорта, что ещё больше усилит стратегическое партнёрство между двумя странами.

В то же время «РИА Новости» сообщает, что в Кремле активно обсуждаются меры по смягчению санкционного давления на Россию через усиление сотрудничества с восточными партнёрами, включая Северную Корею. Аналитики отмечают, что такой шаг может стать важным элементом в формировании новой внешнеполитической стратегии России.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить