Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, З

Орбан в Москве: ЕС возмущен, а Украина в ярости

10:07, 06 июля 2024

Министерство иностранных дел Украины выразило недовольство из-за визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву, который состоялся 5 июля 2024 года без согласования с Киевом. Украинские дипломаты заявили, что любые переговоры об Украине должны проводиться с участием ее представителей. Визит Орбана в Россию последовал после его поездки в Киев 2 июля, где он предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому обсудить прекращение огня перед мирными переговорами, но не нашел поддержки.

Европейский Союз также выразил недовольство действиями Орбана. Глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель отметил, что визит Орбана в Москву противоречит общей политике ЕС, исключающей официальные контакты с президентом России Владимиром Путиным. Боррель также указал, что Орбан не получил мандат ЕС на эту поездку. В ответ Орбан назвал замечания Борреля «бюрократическим бредом», который, по его словам, мешает установлению мира в Украине.

Дополнительно, визит Орбана в Киев был воспринят неоднозначно. Несмотря на символичность визита как первого визита лидера страны, председательствующей в ЕС, в Украину, конкретные результаты встречи остались неясными. Эксперты отмечают, что накопившиеся за годы проблемы в отношениях между Венгрией и Украиной вряд ли удастся решить быстро. Главным спорным моментом остаются вопросы прав венгерского национального меньшинства в Украине, которые Будапешт использует для блокирования евроинтеграционных стремлений Киева.

Визит Орбана в Москву также рассматривается в контексте его попыток сыграть роль посредника в мирных переговорах между Украиной и Россией. Орбан известен своими прорусскими взглядами и уже не первый раз предпринимает шаги, которые идут вразрез с политикой ЕС. Его действия вызвали негативную реакцию в европейских столицах, и это может усложнить процесс переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Тем не менее, международные аналитики подчеркивают, что визит Орбана имеет и позитивный аспект. Несмотря на все противоречия, он демонстрирует готовность к диалогу, что может стать основой для будущих переговоров и возможного компромисса.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить