Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, СВ

В 2024 году дачники заплатят три налога

08:11, 01 июля 2024

Фото: uraldacha.ru

В 2024 году дачникам в России придется учитывать сразу три вида налогов. Это новшество затронет тех, кто владеет земельными участками и недвижимостью на них, а также тех, кто продал свою дачу в прошлом году.

Первый налог — земельный. Владельцы земельных участков ежегодно платят налог, размер которого зависит от кадастровой стоимости земли и установленной в регионе ставки. Она колеблется от 0,3% до 1,5%. Второй налог — на имущество. Он начисляется на все объекты недвижимости, имеющие капитальный фундамент и зарегистрированные в Росреестре. Процентная ставка здесь составляет от 0,1% до 2%, в зависимости от региона и вида недвижимости.

Третий вид налога касается тех, кто продал свою дачу. Если земельный участок и дом были проданы до истечения минимального срока владения (3 или 5 лет), и сумма сделки превысила первоначальную стоимость, придется заплатить налог с дохода в размере 13% от вырученной суммы.

Льготы и освобождения

Существуют льготы для определенных категорий граждан. Пенсионеры, многодетные семьи, ветераны и инвалиды I и II групп освобождены от уплаты налога на землю за участки площадью до 6 соток. Кроме того, пенсионеры и предпенсионеры освобождаются от налога на один объект недвижимости каждого вида, будь то квартира, дом, гараж или хозяйственная постройка до 50 квадратных метров.

Дополнительные расходы

Помимо налогов, дачники также сталкиваются с ежегодными взносами в СНТ.

В 2019 году вступил в силу закон, который установил два вида взносов: членские и целевые. Эти средства идут на содержание общего имущества товарищества, такие как дороги, водоснабжение и электроэнергия.

Как избежать ошибок при оплате налогов

Важно помнить, что налог на имущество и земельный налог рассчитываются налоговой инспекцией по месту нахождения имущества. Однако за подачу декларации и уплату налога с продажи отвечает сам налогоплательщик. Несоблюдение сроков может привести к начислению штрафов и пеней (Клерк).

Таким образом, для дачников наступающий год принесет дополнительные налоговые обязательства, которые важно учитывать при планировании бюджета.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить