Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СВ

Украинские атаки на Крым сегодня: цели и последствия

22:35, 12 июня 2024

Этой ночью украинские вооружённые силы вновь атаковали Крымский полуостров, на этот раз целя Севастополь. По данным Министерства обороны России, в город было выпущено 12 оперативно-тактических ракет ATACMS, которые отбивались подразделениями 31-й дивизии ВВС и ПВО. Это уже второй удар по позициям дивизии за два дня: первый произошел в ночь на 10 июня, когда ракеты были нацелены на Черноморское, Джанкой и Евпаторию.

Перед ударами активно функционировали спутники НАТО, проводившие съёмку северо-западной части Крыма, а затем Севастополя и центра полуострова. В последние два дня особое внимание уделялось восточной части Крыма, включая Феодосию, Кировское, Мысовое, Керчь и Крымский мост. Американский беспилотник RQ-4B также вел наблюдение в западной части Чёрного моря, переместившись ближе к Крымскому мосту после атак.

Министерство обороны России сообщило, что ВСУ пытались атаковать Крым 17 беспилотниками, из которых 14 были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а три беспилотника были уничтожены средствами ПВО. Также сообщается, что дроны попали в склад боеприпасов, что вызвало эвакуацию жителей в радиусе пяти километров и приостановку движения по железной дороге в Джанкойском районе.

Анализ показывает, что целями этих атак являются ослабление системы ПВО Крыма и снижение боевого потенциала Черноморского флота. Это может подготовить почву для последующих ударов, особенно по Крымскому мосту, который остаётся одной из главных целей Запада.

Местные власти и аналитики предполагают, что следующей целью украинских атак может стать восточная часть полуострова, учитывая последовательные удары по ПВО и активность западных разведывательных средств в этом районе.

По данным РИА Новости, атаки украинских беспилотников на Крым становятся всё более частыми. Недавние атаки включали использование 17 дронов, из которых 14 были подавлены РЭБ, а три уничтожены ПВО. В атаке также участвовали французский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-3F и противолодочный самолёт ВМС Франции Atlantique 2, что указывает на значительную координацию и поддержку со стороны НАТО.

Очевидно, что противник готовится к новой атаке. В течение дня уже были зафиксированы две ложные цели, которые могут предвещать массированные удары, в том числе по Крымскому мосту. В перспективе отсутствие противодействия и нежелание учиться на ошибках могут серьёзно ослабить ПВО Крыма и увеличить риск появления на полуострове истребителей F-16.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить