Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, СВ

ВС РФ захватывают стратегически важные позиции: новости СВО от 12 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

01:00, 12 июня 2024

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

В Запорожье продолжаются артиллерийские дуэли, но интенсивность минометных обстрелов снизилась. На Южно-Донецком направлении ВС РФ после освобождения Старомайорского продвигаются к Урожайному и атакуют Ровнополь, что усложняет логистику ВСУ. Бои продолжаются также на Донецком, Северском и Купянском направлениях, где российские войска добились стратегических успехов. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 12 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 12.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

Херсонский фронт

На Херсонском фронте российские операторы дронов не только нацеливаются на лодки с группами ВСУ, но и выискивают ретрансляторы на правом берегу, чтобы снизить возможности противника по использованию беспилотников. ВСУ с помощью дронов атаковали здание водоканала и хлебопекарню в Алешках.

Запорожский участок

На Запорожском участке наблюдается относительное затишье, хотя артиллерия и дроны продолжают работать. Сообщается, что минометные обстрелы стали реже, так как наши силы уничтожили значительное количество вражеских минометов. Тем не менее, ВСУ продолжают вести контрбатарейную борьбу и использовать дроны для наблюдения.

Южно-Донецкое направление

На Южно-Донецком направлении после освобождения Старомайорского ВС РФ сжимают гарнизон ВСУ в Урожайном, продвинувшись примерно на 300 метров. Украинские источники сообщают о наших атаках в сторону Ровнополя, что в 6 км на северо-запад от Старомайорского. Контроль над этим селом может стать плацдармом для движения к дороге Времевка-Гуляйполе, что усложнит логистику ВСУ во Времевке и Великой Новоселке и позволит атаковать эти населенные пункты не только с юга, но и с запада.

Донецкий участок

С Донецкого участка новостей почти нет. Вязкие встречные бои продолжаются в Красногоровке, Георгиевке и на окраинах Константиновки, где армия России движется к трассе на Угледар. В самой Константиновке ВСУ пытаются контратаковать, но безуспешно.

Северское направление

На Северском направлении активизировались бои у мелового карьера у Белогоровки, но пока без значительного продвижения. Также идут сражения в районе Выемки и на окраинах Раздоловки.

Купянское направление

Министерство обороны сообщило об освобождении двух населенных пунктов на Купянском направлении: сел Мясожаровка, расположенного немного южнее Стельмаховки, и Тимковка. Захват Мясожаровки, небольшого хутора, имеет стратегическое значение для обеспечения плацдарма при форсировании реки Жеребец, которая является важной линией обороны ВСУ. Это позволит нашим войскам выйти в тыл противника как в районе Стельмаховки, так и в районе Новоегорьевки. Тимковка, находящаяся севернее Кисловки, где наши войска уже несколько недель пытаются прорвать оборону ВСУ, также имеет стратегическое значение. Прогресс российской армии на этих участках создает серьезные проблемы для ВСУ, удержать позиции на холме будет сложно, а его потеря откроет для нас ряд возможностей, включая охват Купянска или выход к Славянску.

Харьковское направление

На Харьковском направлении нашим войскам приходится тяжело. ВСУ задействовали огромное количество техники, реактивных систем залпового огня (РСЗО), дронов и личного состава, что создает впечатление, что Сырский и Зеленский идут ва-банк. Противник достиг некоторых тактических успехов, и нам мешают контратаковать активные действия дронов и артиллерии. Тем не менее, российская армия в целом держит рубежи и при возможности контратакует. Ситуация одинаково сложная как в Волчанске, так и в Глубоком, что у Липцов.

На Артемовском фронте продолжаются бои в микрорайоне Канал Часов Яра, большая часть которого находится под нашим контролем. Однако ВСУ оказывают яростное сопротивление, задерживая дальнейшее продвижение наших войск. Южнее, у Клещеевки и Красного, наши силы оттесняют ВСУ за канал Северский Донец-Донбасс, улучшая тактическое положение.

На Харьковском направлении в плен сдался командир взвода Национальной гвардии Украины Алексей Костенко, участвовавший в боевых действиях с самого начала специальной военной операции.

По словам Костенко, причиной его сдачи стало желание сохранить жизнь, снижение морального духа среди солдат и осознание абсолютной бессмысленности приказов, отдаваемых командованием украинской хунты.

На Липцевском участке ВСУ продолжают безуспешные попытки контратаковать с силами 13-й бригады Национальной гвардии Украины в районе населенного пункта Глубокое. Эта бригада резерва была направлена на замену 2-го батальона 42-й отдельной механизированной бригады ВСУ, который был практически уничтожен нашими бойцами и выведен для восполнения потерь.

В районе населенного пункта Зеленое штурмовые подразделения ВС РФ уничтожили еще один опорный пункт ВСУ и продолжают наступление. Общее продвижение российских войск на Липцевском участке составило до 300 метров. За прошедшие сутки потери противника на этом направлении достигли до 300 человек.

По сообщениям Министерства обороны, за сутки сбито 45 беспилотников ВСУ, 10 снарядов РСЗО HIMARS и несколько управляемых авиабомб Hammer. Данных о разрушениях практически нет. В Кривом Роге российские дроны атаковали аэродром, поразив украинский Су-25.

Часовоярское направление

На Часовоярском направлении наши силы продолжают наносить удары по позициям врага в Калиновке. В южной части села, у пруда, наши операторы сбросами поразили боевую машину Bradley, которая вела огонь по урочищу Орлова. Мотивы данного действия противника остаются неизвестными.

Наши войска продвинулись вдоль пруда до лесного массива, откуда наносят удары по позициям противника. Урочище используется ВСУ для подвоза резервов в Калиновку и северо-западную часть микрорайона Канал.

Российская артиллерия уничтожила вражеский склад боеприпасов в северо-западной части Калиновки. Мы продолжаем вытеснять противника из микрорайона Канал. Враг пытается эвакуировать оставшиеся силы из данного района, и мы наносим удары по выявленной технике.

Ночью наши десантники с помощью дронов уничтожили вражеский танк и боевую машину пехоты (БМП).

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 12.06.2024

На Авдеевском участке бои идут на окраинах Карловки и Ясногоровки. Немного севернее, мощной атакой ВС РФ почти освободили Новопокровское.

Украинские источники сообщают, что ВСУ были ошеломлены натиском, и многие бежали из села. Однако ВСУ пришли в себя и контратакуют, не намереваясь сдаваться.

Оборона ВСУ у Сокола дает трещину, и армия России постепенно окружает этот укрепрайон, уничтожив минимум один танк Abrams. Одновременно ВС РФ почти выбили ВСУ из Новоалександровки и продвинулись по полям к Калиново.

Есть вероятность, что без резервов, которые ВСУ перебрасывают на Волчанск и Липцы, их оборона здесь не выдержит.

Обстрелы Белгородской области за сутки: последние данные на 12 июня

Несколько населенных пунктов Белгородской области подверглись атакам Вооруженных сил Украины (ВСУ) днем 11 июня. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

По предварительным данным, пострадавших нет.

В селе Безымено Грайворонского городского округа украинские дроны сбросили взрывные устройства, повредив линию электропередач. Жители села временно остались без света.

В селе Богун-Городок Борисовского района FPV-дрон атаковал стоянку сельскохозяйственного предприятия, в результате чего полностью сгорел один автомобиль, рассказал Гладков.

В хуторе Екатериновка Волоконовского района на крышу корпуса сельскохозяйственного предприятия упал беспилотник. Взрывное устройство, которое перевозил дрон, не сдетонировало, и рабочие были вовремя эвакуированы.

В Белгородском районе произошел пожар на коммерческом объекте площадью 30 кв. м. Пожарные оперативно ликвидировали огонь.

Гладков добавил, что оперативные и аварийные бригады начнут устранять последствия атак ВСУ после согласования с Министерством обороны России.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 12 июня 2024 года по сообщениям западных СМИ

Канцлер Германии Олаф Шольц предложил усилить противовоздушную оборону над Украиной, подкрепив предложение обещанием отправить еще одну батарею Patriot с боеприпасами, а также систему ПВО Iris-T.

Эстония также пообещала отправить системы ПВО малой дальности, однако конкретные данные по количеству не были озвучены.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • Сбит один самолет Су-27 воздушных сил Украины.
  • Сбит один самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  • Уничтожено 2155 военнослужащих ВСУ.
  • Выведены из строя четыре единицы бронетехники, включая один танк на Южно-Донецком направлении.
  • Уничтожены 30 артиллерийских систем, из них четыре самоходные артиллерийские установки (САУ).
  • Уничтожена одна боевая машина реактивной системы залпового огня «Град».
  • Выведены из строя 32 единицы специальной автотехники.
  • Сбит 45 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
  • Уничтожены три станции радиоэлектронной борьбы.

Подразделениями группировки войск «Запад» освобожден населенный пункт Артёмовка (Мясожаровка) Луганской Народной Республики.

На Харьковском, Купянском и Донецком направлениях ликвидированы четыре полевых склада боеприпасов ВСУ.

На аэродромах базирования уничтожены самолеты Су-27 и Су-25 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны сбиты две управляемые авиационные бомбы «Hammer», а также десять реактивных снарядов HIMARS.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить