Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СВ

На дороги возвращаются ГАИшники: ГИБДД переименовали в ГАИ

08:49, 29 мая 2024

Журнал Авто.ру

Возвращение к истокам: ГИБДД снова становится Госавтоинспекцией.

С 1998 года ГАИ несколько раз переименовывали ради улучшения имиджа дорожных полицейских. Теперь организации вернули название, придуманное около 90 лет назад. Госавтоинспекция вновь стала официальным названием службы, что было закреплено законодательно, как сообщил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Михаил Черников. Об этом сообщил корреспондент Autonews.

«Мы сейчас стали Госавтоинспекцией, ГИБДД убираем, законодательно урегулировали такое название», — отметил Черников.

История Госавтоинспекции началась с середины 1930-х годов, хотя тогда в её функции не входило регулирование дорожного движения. Этим занималось специальное подразделение милиции ОРУД. Две структуры были объединены в 1961 году, образовав единую Госавтоинспекцию.

Переименование в ГИБДД произошло в конце 1990-х годов с целью создания положительного имиджа дорожной инспекции. Однако в начале 2000-х Владимир Путин издал указ, согласно которому аббревиатуры ГИБДД и ГАИ считались равнозначными. Глава государства неоднократно высказывал своё недоумение по поводу переименования.

«Есть такая организация — ГИБДД. Трудно выговаривается, и вообще не очень понятно, зачем переименовали. Так до сих пор никто внятно не может объяснить», — заявил Путин во время прямой линии в декабре 2001 года.

В 2004 году руководящий орган ГИБДД был назван ДОБДД (департамент обеспечения безопасности дорожного движения), а на патрульных машинах появилась надпись ДПС (дорожно-патрульная служба). Ведомство предлагали переименовать в начале 2010-х годов, когда шла реформа МВД. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявлял, что если милиция стала полицией, то ГИБДД должна стать дорожной полицией, а из неё ради борьбы с коррупцией нужно уволить всех прежних сотрудников. Однако тогда изменения в законодательство вносить не стали.

Возвращение к историческому названию является не только символическим шагом, но и важным изменением для всей системы обеспечения безопасности дорожного движения в России. Это решение призвано восстановить доверие и уважение к службе, улучшить восприятие работы дорожной полиции среди граждан.

Переименование вызвало широкий отклик в обществе. Многие россияне, особенно старшего поколения, с ностальгией вспоминают времена, когда на дорогах порядок обеспечивали инспекторы ГАИ. Некоторые эксперты считают, что это шаг в правильном направлении, который может способствовать улучшению имиджа службы.

Тем не менее, есть и критики данного решения. По их мнению, простое изменение названия не решит системных проблем, таких как коррупция и недостаточное финансирование. Важно не только вернуть старое название, но и внедрять современные методы работы, повышать квалификацию сотрудников и усиливать контроль за их деятельностью.

На фоне этих событий интересно отметить, что подобные изменения происходят и в других странах. Например, в мае 2024 года в Италии также произошло переименование дорожной полиции. Новое название, согласно властям, должно подчеркнуть приверженность безопасности и правопорядку на дорогах. В свою очередь, американские штаты продолжают реформировать свои дорожные службы, внедряя новые технологии и системы контроля.

Не остаются в стороне и страны Азии. В Китае в последнее время активно обсуждается вопрос о необходимости реформирования дорожной полиции, чтобы улучшить её эффективность и бороться с коррупцией. Аналогичные процессы идут и в Индии, где также планируется изменение структуры и названия дорожных служб.

Таким образом, Россия не единственная страна, которая решает обновить имидж своих дорожных служб. Возвращение к названию Госавтоинспекция можно рассматривать как часть глобальной тенденции по улучшению работы дорожной полиции и повышения её авторитета в глазах граждан.

Этот шаг, безусловно, станет важным этапом в развитии системы обеспечения безопасности дорожного движения в России. Важно, чтобы за этим последовали и другие меры, направленные на повышение эффективности работы и доверия со стороны населения.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить