Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СВ

Обвал фронта под Купянском: новости СВО от 29 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 29 мая 2024

Российская армия продолжает наступление на Купянском направлении. 47-я дивизия приближается к Степовой Новосёловке на Харьковском направлении. Враг стягивает резервы из тылов, включая недавно мобилизованных с нулевой боевой подготовкой. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 29 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 29.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском направлении продолжается интенсивный сброс воды в Днепр. Вероятной целью украинских военных может быть затопление наших позиций на более низко расположенном левом берегу.

В Крынках наши военные исследуют освобожденные территории и находят ужасные свидетельства: в подвалах обнаружены тела погибших украинских морпехов.

На Запорожском участке фронта ситуация стабильная. Позиционные бои продолжаются, с обеих сторон активно работают дроны.

На Южно-Донецком направлении аналогичная ситуация. В Красногоровке, на Донецком участке, идут ожесточенные уличные бои без значительного продвижения. В южной части города российские войска проводят зачистку.

В Парасковиевке наши войска теснят противника, который отвечает ударами. Южнее, по полям, российские войска медленно продвигаются к дороге Константиновка-Угледар. Туда же направляются наши группы с севера, от Победы.

В Георгиевке есть небольшие успехи, но полностью зачистить село пока не удается. С мест поступают сообщения о сдающихся в плен украинских военных, большинство из которых недавно мобилизованы.

На Артемовском фронте уже несколько недель продолжается тяжелый штурм Часов Яра. По неподтвержденной информации, российские войска взяли под контроль южную часть микрорайона Канал. Если это подтвердится, наши военные смогут перекрыть снабжение украинских сил.

В районе Калиновки российские войска пытаются прорваться к каналу и форсировать его, но пока безуспешно. Для украинских войск максимально долгое удержание города чрезвычайно важно для всей линии их обороны.

На Северском фронте российские войска выдавливают украинские силы из Белогоровки, над зданиями поднимаются российские флаги.

На Краснолиманском направлении новых сообщений нет. На Купянском участке наши войска штурмуют Степную Новоселку, что открывает стратегически важный путь к Купянску. Южнее, у Берестового, идут бои у Стельмаховки, которую пытаются отрезать с севера и юга, у Мясожаровки.

Штурмы осложнены значительным превосходством противника в дронах. Еще южнее наши войска проверяют оборону украинских сил у Новоегоровки.

Часовоярское направление

В Калиновке наши войска взяли под контроль восточную часть села и продвинулись севернее до пересечения лесопосадок. Также перешел под наш контроль вражеский опорный пункт, который обеспечивал защиту восточной окраины Калиновки.

Противник наносит удары сбросами и камикадзе по нашим позициям, закрепившимся на новых территориях. Это стало уже обычной тактикой украинских сил — атаковать наши недавно занятые позиции.

В микрорайоне Канал наши войска закрепились на восточной и южной окраинах, продвинулись еще на 700 метров и продолжают штурмовые действия в районе многоэтажной застройки.

На Харьковском фронте продолжаются тяжелые и затяжные бои. В Волчанске украинские силы несколько раз контратаковали, но наши группы продвинулись вперед.

Укроканалы публикуют видео панорамы города, за который продолжаются тяжелые бои.

Линия фронта в основном проходит по реке Волчья. Из Липцов поступают сведения о переброске крупных резервов украинских войск, численностью до полка. Они смогли выбить российские силы с позиций на холмах к северу и востоку от Липцов. Тем не менее, сообщается, что наши войска постепенно перехватывают инициативу.

Неизвестно, какие конкретные планы на харьковский участок у нашего командования, но очевидно, что задача вытягивания резервов со всего фронта к Харькову успешно выполняется. Ситуация здесь крайне напряженная, под обстрелом находится практически любая цель.

Сегодня машина наших военных вместе со съемочной группой ВГТРК подорвалась на дистанционно установленной мине, возвращаясь от линии фронта в тыл. Военные корреспонденты работают вместе с военными, такие случаи не редкость. К счастью, обошлось без жертв.

За последние сутки наши ПВО сбили 39 дронов ВСУ и МиГ-29 противника. Однако имеются разрушения и раненые от обломков дронов в Белгородской области и подмосковной Балашихе. По Луганску вновь били HIMARS, что вызвало пожар.

Российские войска нанесли новые удары по зоне одесского порта и складу «Новой почты» в Харькове, где произошла мощная детонация, вероятно из-за хранящихся там боеприпасов. Это далеко не первый удар по украинской почте, логистические мощности которой с первых дней используются для доставки военных грузов по фронтам.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 29.05.2024

На юге Авдеевского фронта российские войска расширяют зону контроля вокруг Нетайлово, продвигаются по балке Домаха южнее села и вышли к берегу Карловского водохранилища, приближаясь к Карловке.

Вероятно, перед штурмом села наши войска обеспечат прикрытие флангов: двигаясь от Уманского с севера и от Нетайлово с юга, село можно взять в кольцо и зачистить. Севернее наши штурмуют Сокол, Новопокровское, наступая по широкому фронту.

К северу от Очеретино идут бои в Новоалександровке, где наши заняли до четверти села и продолжают наступление к Калиново под обстрелом украинских сил.

На Авдеевско-Константиновском направлении наши штурмовые группы продолжают наступление на вражеский опорный пункт у Сокола. В этом районе активно используются багги с прицепами для доставки боеприпасов и вооружения, что обеспечивает большую маневренность по сравнению с автомобилями и позволяет перевозить больше груза, чем мототехника.

Севернее Сокола наши войска уничтожили вражескую пулеметную огневую точку вместе с её расчётом.

Украинские силы активно применяют боевые машины пехоты Bradley, чтобы препятствовать нашему продвижению. За прошедшую неделю на данном участке нами были подбиты три единицы этих БМП.

ВСУ применяют боевые химическое оружие

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов во вторник провел брифинг, посвященный военно-химической деятельности США и Украины. В ходе брифинга он сообщил, что российские военные зафиксировали многочисленные случаи применения украинскими солдатами раздражающего вещества — хлорпикрина.

По его словам, подобные инциденты имели место в районах Донецка, Богдановки, Горловки, Кременной и Артемовска. Кириллов отметил, что впервые хлорпикрин был использован украинскими неонацистами еще 2 мая 2014 года во время осады Дома профсоюзов в Одессе.

Кроме того, начальник войск РХБЗ заявил, что Украина запрашивает антидоты и противогазы в чрезмерных количествах. По его оценке, это свидетельствует о планах ВСУ по крупномасштабному применению токсичных веществ.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 29 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Бельгия заключила с Украиной соглашение о новом пакете военной помощи почти на 1 миллиард евро. В частности, Брюссель обещает поставить 30 F-16 до конца 2028 года. Как говорил Ходжа Насреддин, «там или шах сдохнет или ишак». Первые самолеты обещают до конца года, но без конкретики, как и в случае аналогичных обещаний других европейских стран.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что во вторник на встрече в Брюсселе министры обороны стран ЕС обсудят использование Киевом западного оружия для ударов по территории России и связанные с этим "риски эскалации". В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за снятие ограничений на удары ВСУ по "легитимным целям" в глубине России. Он аргументировал свою позицию тем, что Украина подвергается "атакам с территории России с помощью ракет и артиллерии", и ей трудно отвечать в условиях действующих ограничений.

По словам Столтенберга, "Украина имеет право защищаться в соответствии с Уставом ООН и международным правом, включая атаку легитимных военных целей на территории России".

Комментируя эти заявления, Владимир Путин подчеркнул, что представители стран НАТО должны понимать, "с чем они играют". Глава государства напомнил, что полгода назад он публично заявил, что если ВСУ продолжат наносить удары по жилым кварталам, Москва будет вынуждена создавать зону безопасности в приграничных районах Украины.

Путин также отметил, что возможный ввод западных войск на территорию Украины станет еще одним шагом к глобальному конфликту.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

За прошедший день потери противника составили:

  • Один самолёт МиГ-29 воздушных сил Украины.
  • 1760 военнослужащих.
  • Десять единиц бронетехники.
  • Двадцать семь артиллерийских систем, включая восемь самоходных артиллерийских установок (САУ).
  • Тридцать три единицы специальной автотехники.
  • Четыре боевые машины реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град» и «Vampire» на Харьковском направлении.
  • Тридцать девять беспилотных летательных аппаратов (БпЛА).

Также были сбиты семь управляемых авиационных бомб «Hammer», одна оперативно-тактическая ракета ATACMS и один реактивный снаряд HIMARS.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить