Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

Ситуация под Харьковом на сегодняшний день: карта боевых действий от 26 мая 2024 года, наступление ВС РФ

11:50, 26 мая 2024

Недавно Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) начали наступление в Харьковской области, успешно продвигаясь с целью создания санитарной зоны, чтобы предотвратить угрозу украинских вооруженных формирований приграничным российским населённым пунктам.

Обстановка на Харьковском направлении: последние новости на 26.05.2024

На Харьковском направлении продолжаются ожесточенные бои в Волчанске и к северу от Липцов. Противник перебрасывает резервы на этот участок с других направлений и тыловых районов. В Волчанске Вооруженные силы Украины (ВСУ) подорвали мост между Тихими и Волчанскими хуторами, чтобы избежать окружения и не дать нашим войскам выйти во фланг их гарнизона. Наши штурмовики выбивают противника из Тихого. У Липцов ВС РФ успешно отбивают контратаки, которые, вероятно, станут более активными.

По информации Telegram-канала Readovka, российская армия активно уничтожает на Харьковском направлении западную "помощь". Под ударами ВС РФ горят и чешские Vampire, и немецкие САУ Panzerhaubitze 2000, и другое вооружение, поставленное Киеву.

Российские войска установили контроль над селом Берестовое в Харьковской области

Фото: дзен-канал "Военное обозрение"

Село Берестовое в Харьковской области, куда в первой декаде мая вошли российские войска, полностью освобождено от ВСУ. Информация о контроле над этим населенным пунктом появилась накануне. Об этом сообщили несколько российских источников.

Наступление российских войск в Харьковской области вынудило командование ВСУ перебросить часть подразделений с других направлений под Харьков. Это не сразу, но привело к ослаблению фронта на некоторых участках, в том числе на Купянском направлении. Недавно стало известно, что под контроль российских войск перешли два населенных пункта — Ивановка и Берестовое. Официального сообщения от Минобороны пока нет, возможно, оно появится сегодня.

"Стягивание резервов противника на Харьковское направление позволяет ВС РФ добиваться неплохих тактических результатов на других участках линии фронта, где недостаток резервов уже ощущается", — пишет Telegram-канал Colonelcassad.

8 мая появились сообщения о том, что российские войска пересекли границу ЛНР и Харьковской области в районе села Берестовое. Сообщалось, что штурмовые группы ВС России вошли в село и начали продвижение, но до полного освобождения прошло две недели. Наступление продолжается и в районе Кисловки на том же Купянском направлении, где наши войска освободили Ивановку и начали подступать к селу Степовая Новоселка.

Украинский пленный: командиры ВСУ не ожидали наступления ВС РФ в Харьковской области

Командование ВСУ не предупреждало подразделения в Харьковской области о наступлении российских войск. Оно само оказалось застигнуто врасплох, рассказал старший сержант украинской армии Роман Русов, попавший в плен.

Военнопленный сообщил, что его мобилизовали прямо на улице, когда он шел с работы. Но повоевать Русову не довелось, так как уже в первом серьезном бою он решил сложить оружие. В плен он сдался 10 мая. В этот день российские ВС, после артподготовки, уничтожили позиции ВСУ и пошли на штурм в Харьковской области. В этот день они взяли много пленных, так как никто не ожидал наступления.

Боевые действия активизировались в Харьковской области

В этом месяце боевые действия в Харьковской области активизировались. С 11 по 14 мая Министерство обороны России сообщило о взятии под контроль ряда населенных пунктов, включая Борисовку, Огурцово, Плетеневку, Пыльное, Стрелечье, Гатище, Красное, Мороховец, Олейниково и Бугроватку. Во второй половине мая российские военнослужащие заняли Старицу.

Карта боевых действий на Харьковском направлении на сегодня, 26.05.2024



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить