Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Землетрясение на Алтае: жертв и разрушений нет

10:25, 25 мая 2024

Фото: ТГ-канал МЧС Республики Алтай

В Республике Алтай произошло очередное землетрясение, о котором сообщило региональное управление МЧС. К счастью, жертв и разрушений удалось избежать.

Как уточнили в МЧС, сейсмическое событие произошло в 8:21 по местному времени (4:21 мск). Эпицентр землетрясения находился в 14 километрах юго-западнее села Курай, его сила составила 3,0 балла по шкале Рихтера. В зону возможного воздействия попали пять населенных пунктов Кош-Агачского и Улаганского районов. Несмотря на ощутимые толчки, погибших и пострадавших не зафиксировано, разрушений также не отмечено.

Это уже второе землетрясение на Алтае за последние дни. 23 мая было зафиксировано подземное толчок магнитудой 3,1 в 237 километрах юго-юго-восточнее Горно-Алтайска. Эпицентр располагался в Кош-Агачском районе, в 15 километрах к юго-западу от населенного пункта Курай. Интенсивность сейсмического события составила 3,5 балла по шкале MSK-64.

Землетрясения в регионе не являются редкостью. Согласно данным Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, сейсмоактивность в Горном Алтае сохраняется на протяжении почти 20 лет. Геофизики объясняют это продолжающимися процессами горообразования, которые начались 5-10 миллионов лет назад. Скорость горизонтальных тектонических движений Горного Алтая относительно северной части Евразии составляет 1,19 миллиметра в год по направлению к северо-западу.

На данный момент в регионе продолжается мониторинг сейсмической активности. Специалисты и местные власти уделяют особое внимание состоянию зданий и инфраструктуры, несмотря на отсутствие видимых повреждений после последних землетрясений.

Местные жители, привыкшие к регулярным толчкам, с пониманием относятся к природным явлениям. Однако все же призывают к соблюдению мер безопасности и быть готовыми к возможным повторным сейсмическим событиям. Информация о землетрясениях и рекомендации по действиям при их возникновении регулярно обновляются и доводятся до населения через различные информационные каналы.

Для специалистов в области геофизики и сейсмологии подобные события предоставляют важные данные для дальнейшего изучения тектонической активности региона. Это позволяет не только улучшить прогнозирование будущих землетрясений, но и разработать более эффективные меры по минимизации их последствий для населения и инфраструктуры.

Республика Алтай, известная своими живописными горными ландшафтами и туристическими маршрутами, продолжает привлекать внимание как ученых, так и туристов. Несмотря на природные катаклизмы, регион остается привлекательным местом для путешествий и научных исследований.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить