Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

Что нужно знать о новых требованиях к свидетельству о рождении

09:07, 16 мая 2024

С прошлого года обязательным стало наличие в свидетельстве о рождении штампа о гражданстве – темно-красного оттиска размером 6×10 сантиметров. Этот штамп играет ключевую роль для дальнейшего оформления различных документов на ребенка. Если он уже есть, второй ставить не нужно, но тем, у кого его нет, придется заняться переоформлением.

Штамп о гражданстве размещается на пустом обороте свидетельства о рождении и его можно получить в подразделении МВД по вопросам миграции или в офисе МФЦ, если там работают сотрудники ведомства. Для проведения процедуры потребуется заявление одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

К заявлению необходимо приложить паспорта обоих родителей, само свидетельство о рождении (если оно на иностранном языке, потребуется заверенный перевод) и свидетельство о праве представлять интересы ребенка для лиц, официально заменяющих родителей.

Как пояснили в МВД, штамп о гражданстве необходим для оформления детского заграничного паспорта и первого российского паспорта, который выдают в 14 лет. Без него будет сложно зарегистрировать ребенка по месту жительства или снять его с учета по прежнему адресу. Услуга оказывается бесплатно непосредственно в день обращения, но необходимо учитывать график работы миграционного отделения.

В МИДе неоднократно подчеркивали, что без отметки о гражданстве могут возникнуть проблемы при пересечении границы с Абхазией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Южной Осетией и Киргизией. Эти страны входят в список дружественных и нейтральных, однако для пересечения их границ штамп о гражданстве все равно необходим. Практика показывает, что пограничники тщательно проверяют наличие красного оттиска в любом случае.

Недавние майские праздники показали, насколько серьезной может быть ситуация. Желающим уехать на отдых за пределы страны пришлось выстраиваться в многометровые очереди в миграционных службах. Обстановка осложнялась отсутствием записи через портал госуслуг – прием ведется только в порядке живой очереди. После праздников напряжение несколько спало, однако скоро начнутся летние каникулы, и вероятны новые сложности.

Так что при планировании зарубежных поездок теперь необходимо закладывать отдельное время на посещение подразделения по вопросам миграции. Предварительное получение штампа о гражданстве поможет избежать проблем в будущем и обеспечить спокойное пересечение границ.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить