Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+17°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Чемоданы с миллионами и коллекционные часы: сенсационные детали дела кадровика Минобороны, арестованного за взятку

14:55, 14 мая 2024

В России продолжают разворачиваться удивительные события, которые ещё недавно казались немыслимыми. В центре скандала снова оказался высокопоставленный чиновник Министерства обороны. На этот раз – генерал-лейтенант Юрий Кузнецов, начальник Главного управления кадров, арестованный за получение взятки.

23 апреля 2024 года стало днём начала потрясений в российском Минобороны. Прямо на рабочем месте был задержан заместитель министра обороны, курировавший строительную сферу, Тимур Иванов. Ему вменяют взятку в размере 1 миллиарда рублей. Вскоре после этого последовала новость об отставке министра обороны Сергея Шойгу и назначении на его место экономиста Андрея Белоусова.

Однако на этом серия скандалов не закончилась. Сегодняшние заголовки всех информационных ресурсов посвящены аресту Юрия Кузнецова. О задержании чиновника стало известно из сообщений в Telegram-каналах накануне, а официальное подтверждение поступило только сегодня. РИА Новости сообщило, что следствие обратилось в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством об аресте начальника Главного управления кадров МО РФ Юрия Кузнецова. В официальном заявлении Следственного комитета России говорится о возбуждении уголовного дела по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Следствие утверждает, что в 2021-2023 годах Кузнецов получил взятку от представителей коммерческих структур за совершение определённых действий в их пользу. На тот момент он ещё не был главным кадровиком Министерства обороны, занимая должность начальника 8 управления Генштаба ВС РФ.

В ходе обысков у Кузнецова было изъято более 100 миллионов рублей, в том числе в иностранной валюте, золотые монеты, предметы роскоши и коллекционные часы. По словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, причиной для задержания генерала стали показания другого фигуранта уголовного дела.

Светлана Петренко / Фото: marsclub.ru

Задержание Кузнецова произошло рано утром и прошло довольно жестко. Силовики в балаклавах взяли его прямо из постели в загородном особняке в подмосковной деревне Обушково. В момент штурма в доме находились также его жена и одна из дочерей. В присутствии сотрудников контрразведки им было запрещено общаться с Юрием Кузнецовым и между собой. Также были изъяты сотовые телефоны и тщательно искались документы.

Интерес к делу подогревается вопросом, какие коммерческие структуры могли давать взятки такого размера. Некоторые предположения касаются поставок оборудования или обеспечения защиты информации, что требует дальнейшего расследования.

Юрий Кузнецов отрицает свою вину. Его семья использовала дом в Истринском районе как дачу. Особняк, построенный из красного кирпича, стоит около 200 миллионов рублей, а кадастровая стоимость земли составляет около 7 миллионов рублей. У Кузнецова также есть две квартиры в Москве, одна из которых расположена в престижном районе Хамовники. Его автопарк состоит из BMW X5 XDRIVE30D 2012 года выпуска и Nissan Tiida Tekna, принадлежащего жене.

Роскошный образ жизни Кузнецова явно контрастирует с его официальной зарплатой, что вызывает множество вопросов. Возможно, вскоре появится дополнительная информация, проливающая свет на истинные масштабы его состояния.

Юрий Кузнецов родился 7 марта 1969 года в Мордовской АССР. В 1990 году он окончил Краснодарское высшее военное училище, а затем военную академию РВСН имени Петра Великого и военную академию Генштаба. Женат, имеет двух дочерей. В 2010 году был назначен начальником 8 управления Генштаба ВС РФ, а в мае 2023 года указом президента Путина занял должность начальника Главного управления кадров Министерства обороны.

В настоящее время дело Юрия Кузнецова только начинается, и следствие предстоит ответить на множество вопросов. Очевидно одно – коррупционные скандалы в российском Минобороны достигли нового уровня, и последствия этих расследований могут оказаться весьма значительными.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить