Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Сатановский: Путин объявил новую элиту России

10:46, 14 мая 2024

Изображение: listaj.ru

В самом конце 90-х годов прошлого века нынешний президент России Владимир Путин пришел к власти на вполне определённых условиях. Он был выбран в качестве консенсусной и компромиссной фигуры представителями тогдашней элиты. Об этом в своём Телеграм-канале рассказал известный российский политолог Евгений Сатановский.

С тех самых пор, как объяснил эксперт, между главой государства и российским истеблишментом существовало негласное соглашение: президент не оспаривал право олигархов на их активы, полученные ими в 90-е годы, а те, в свою очередь, обязались не вмешиваться в политику, не проявлять политические амбиции и не спонсировать политические течения.

Однако, в 2003 году олигархи нарушили этот договор, что вылилось в известное дело ЮКОСа. На его примере всем представителям элиты убедительно показали, что ждёт всех, кто захочет использовать свои деньги и свой высокий статус в борьбе с высшим политическим руководством страны. Этот урок оказался настолько убедительным, что с тех пор никто из них больше так не оступался.

Шло время, и в России продолжался праздник нефтяного изобилия. Это позволяло богатеть абсолютно всем — и олигархам, и простым гражданам. Политическая элита страны использовала это время для того, чтобы незаметно для подавляющего большинства обывателей выстроить свою собственную суверенную систему власти. Обычных людей не волновало, что их отодвигают от политики, или что олигархи продолжают обогащаться.

Кризис 2008 года: конец золотого века

Однако с приходом мирового финансового кризиса 2008 года данная система дала сбой. У олигархов начал понижаться уровень сверхприбыли, качество жизни миллионов простых россиян перестало расти.

Началось падение ВВП, и экономика вошла в состояние стагнации, которая продолжается до сих пор. Простой российский люд больше никогда не жил настолько хорошо в материальном плане, как в первые два срока правления Путина.

Как только стало понятно, что "золотые годы" нефтяного изобилия прошли, люди начали задаваться вопросами о политике. Пока народ богател, никого не волновало, что делают политики и олигархи. Но как только стало ясно, что «кина больше не будет», и что надо бы поубавить свои аппетиты, многие люди испытали от этого сильную обиду.

Привыкшие к постоянному росту благосостояния, они не могли смириться с новой реальностью.

Эволюция Путина: от медиатора к реформатору

Но неудовлетворённость обычных людей — это ещё полбеды. В конце концов, подъём уровня жизни за первые восемь лет XXI века оказался настолько стремительным, что люди, помнящие 90-е годы, не стали оформлять свои внутренние переживания в политическое русло и сохранили благодарность Путину за счастливое время.

Один из главных аргументов сторонников действующего президента заключается в том, что при нём не было ничего подобного 90-м годам.

Переворот: новая элита

Однако, уже в этом году в России произошёл переворот, считает Сатановский. Путин впервые за долгое время официально и публично заявил о том, что отныне олигархи и их обслуга больше не считаются элитой.

Теперь элитой будут считать только тех, кто доказал своим делом самоотверженность в отношении страны. Это заявление вступило в прямое противоречие с постулатами, на основе которых Путин пришел к власти. В начале 2000-х он согласился стать медиатором и представлять интересы тогдашней элиты, а теперь он её публично разжаловал.

Эта эволюция Путина и изменение представлений о том, кто является элитой в России, знаменует новый этап в российской политике.

С одной стороны, это может быть воспринято как шаг к укреплению патриотической линии, а с другой — как свидетельство глубинных перемен в отношении власти к прежним компромиссам. В любом случае, такие решения показывают, что Путин готов к радикальным мерам ради укрепления своего видения будущего России.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить